У гостей с Урала была возможность в течение нескольких дней встретиться и обсудить взаимовыгодное сотрудничество с представителями органов власти, аграриями, промышленниками и медиками. 10 уральских бизнесменов представляющих различные сферы производства интересовались продажей своей, так и приобретением приднестровской продукции.
    Российские бизнесмены смоги представить свои предложения приднестровским коллегам. Это и эксклюзивные подарочные изделия с использованием драгоценных металлов и камней, и оборудование для сыродельных предприятий (как крупных заводов, так и мини-цехов), и вибропрессующее оборудование для производства тротуарной и облицовочной плитки, и самые разнообразные изделия из макулатуры (начиная с кассет для рассады и заканчивая тарой для винных бутылок). Россияне готовы поставлять приднестровским медикам вдвое дешевле оборудование для лабораторной диагностики – анализаторы крови для широкого спектра обследований при различных заболеваниях. Уральские производители готовы начать поставки мини-тракторов «Уралец» в два раза меньше по стоимости. Такую технику можно использовать в приусадебном хозяйстве и в коммунальном хозяйстве для уборки снега. «Нам предстоит найти для себя дилера в Приднестровье, после чего техника начнёт поступать в республику», - говорил на встрече заместитель директора по экспорту ООО «Трактор» Леонид Гелади.
    Российские гости также посетили несколько предприятий обувной промышленности. С фирмами «Софтшуз» и «Флоаре» договорились рассмотреть возможность отправки приднестровской обуви на Урал. С аграриями пообщались на местах – посмотрели поля, сады и теплицы. Вопрос на перспективу – переработка молока приднестровских сельхозпредприятий.
    «Есть надежда, что приезд российских коллег позволит развить внешнеэкономическую деятельность двух стран», - отметил представитель торгового представительства Российской Федерации в Республике Молдова Илья Меркурьев. «Приднестровье – исторически промышленный регион, поэтому Россия, с одной стороны, заинтересована в развитии кооперационных связей, с другой стороны, в обмене опытом и в обновлении технологического парка приднестровских предприятий, чтобы получить на российском рынке наиболее интересный, выгодный и конкурентоспособный произведённый в Приднестровье продукт», - добавил Илья Меркурьев.
    Приднестровские и уральские бизнесмены договорились, что следующий визит будет ответный. На Урале ждут предпринимателей из Приднестровья, которые частые гости в регионах России. Взаимодействие уже налажено с Москвой, Новосибирском, Брянской и Калужской областями.

Ирина Днестрова, Тирасполь, ПМР


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm