На пять дней российская столица собрала делегации из Абхазии, Южной Осетии, Донецка и Луганска, а также Приднестровья. Такую встречу инициировала Росмолодёжь и Международный молодёжный центр г. Москвы. Молодые люди в рамках образовательной программы занимались по трём направлениям: волонтёрство, форумная кампания и СМИ. На этих площадках ребятам рассказали о добровольческих движениях и о возможностях иностранных граждан принять участие в масштабных мероприятиях России в качестве волонтёров.

    Они рассматривали вопросы идеологии форумов, работы с целевой аудиторией, создания концепций массовых мероприятий, организации безопасности их проведения. Участники направления СМИ обсуждали способы подачи информации, взаимодействия с журналистами и правильного освещения молодёжных мероприятий.
    «Думаю, всё это пригодится нам в практической работе, которую мы намерены активизировать в Приднестровье», – пояснил руководитель приднестровской делегации – старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Тираспольского юридического института Василий Гуска. Он является координатором Приднестровского общественного движения «Сорок Сороков» (отделения одноимённой Всероссийской организации) с 2016 года. За время своего существования организация объединила немало молодых людей с активной гражданской позицией, защищающих культурные и исторические ценности Приднестровья, неразрывно связанного с великой Россией. На их счету – социальные акции, общественно значимые мероприятия на территории Приднестровья. В числе последних, получивших большой резонанс, – песенный флешмоб, организованный ко Дню Победы в Тирасполе. Тогда к акции присоединились более 500 человек, в том числе курсанты и студенты Тираспольского юридического института.
Приднестровской делегации посчастливилось принять участие в парламентских     слушаниях о молодёжной политике в РФ. Они состоялись в Госдуме по инициативе спикера Вячеслава Володина. Представители всех регионов России обсуждали основные проблемы, связанные с реализацией молодёжной политики, а также методики работы с юношами и девушками.
    Приднестровцы также встретились с первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным, депутатом от фракции «Единая Россия» Виталием Милоновым. Обсудили с ними последние политические события, связанные с Приднестровьем. В завершении разговора была достигнута договорённость о проведении на площадке Госдумы РФ «круглого стола» с участием представителей Приднестровья на тему «Традиционные ценности и законодательство».
    Ещё одна встреча состоялась с сопредседателем Общероссийского народного фронта Алексеем Малым, который является президентом Федерации боевого самбо России, а также Всемирной Федерации боевого самбо. В ходе беседы он выразил заинтересованность в сотрудничестве и готовность в оказании помощи для развития данного вида спорта в Приднестровье.
    «Во время визита в Москву мы почерпнули для себя много нового и интересного, познакомились с единомышленниками из других государств, обсудили положительные моменты из опыта организации работы с молодежью», - сказал Василий Гуска. Все наработки, полученные на семинаре, ребята намерены активно воплотить на площадках своей страны.

Ирина Днестрова, Тирасполь, ПМР


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm