Один из главных вопросов российско-белорусских отношений движется к разрешению. Об этом в числе прочего сообщил вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко на пленарном заседании Белорусского промышленного форума.

    Переговоры президентов России и Беларуси в Санкт-Петербурге 3 апреля привели к урегулированию существовавшего спора о ценах на газ в 2016 году и инициировали процесс переговоров о создании единого рынка газа Союзного государства.
До конца 2017 года стороны должны выработать устраивающие и Москву, и Минск ключевые подходы к созданию единого газового рынка и подготовить проекты соответствующих документов, которые должны быть подписаны сторонами в январе 2018 года. Параллельно планируется реализовать проект единого рынка электроэнергии Союзного государства и запустить его в середине 2019 года.
    В случае успеха в 2019 году планируется предложить распространить механизмы единого газового рынка Союзного государства на основе принятой в мае 2016 года Концепцию формирования общего рынка газа ЕАЭС на всё пространство ЕАЭС, что, в случае согласия Армении, Казахстана и Кыргызстана, должно быть реализовано к 2024 году.
    Эксперты отмечают, что с чисто финансовой точки зрения создание единого газового рынка Союзного государства и тем более ЕАЭС не является выгодным для российской стороны, так как приведёт к снижению цен на газ в странах-импортёров относительно действующих сейчас и соответственно к снижению прибыли государственной корпорации «Газпром».
    Однако в стратегической перспективе формирование единого рынка укрепит интеграционные процессы в евразийском пространстве и ускорит экономическое развитие его стран, что имеет большое значение в средне- и долгосрочной перспективе.
    Кроме того, Владимир Семашко сообщил о том, что Россия и Беларусь урегулировали вопрос о поставках нефти по объемам и ценообразованию до 2024 года.
    По уже достигнутым договорённостям цена на российский газ для Беларуси в 2018 году составит 129 долларов США за 1 тысячу кубометров, в 2019 году - 127 долларов США за 1 тысячу кубометров вне зависимости от конъюнктуры рынка. До переговоров президентов России и Беларуси в Санкт-Петербурге эта цена предполагалась порядка 150 долларов США за кубометр.

А.Костенков


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm