В городе на Западной Двине прошла торжественная церемония открытия 26-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске-2017».

 Праздник начался  с традиционного поднятия фестивального флага и выхода участников  музыкального форума  разных стран. Выступая на открытии, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко , отметил: « Фестиваль - это поистине знаковое явление в жизни нашей страны и всех славянских народов, в котором выразительно отражаются события новейшей истории. Он стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли. Служит благородной цели - укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов". Слова  приветствия гостям и участникам фестиваля   направил Президент России Владимир Путин. Зачитал его первый заместитель председателя Государственной думы России Иван Мельников: «Уже более четверти века на гостеприимной белорусской земле каждое лето проходит яркий, зрелищный праздник для всех, кто любит и ценит богатую культуру славянских народов. Столь масштабное совместное культурное мероприятие, несомненно, вносит весомый вклад в развитие плодотворного гуманитарного сотрудничества, способствует взаимному духовному обогащению и сближению народов разных стран".

Впервые на фестивале «Славянский базар в Витебске» выступил Президент Республики Молдова Игорь Додон: «Этот форум завоевал статус всемирно известного, все это стало возможным благодаря гостеприимству белорусского народа. Наши страны связывает очень многое. У нас общая Победа в Великой Отечественной войне. Мы всегда дружили, и  я уверен, что в будущем нас всегда будут связывать дружеские отношения».

В этом году на фестивальной площадке «зажглась» звезда Народной артистки России и Грузии Тамары Гверцетели , которой на открытии музыкального форума Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил специальную премию «Через искусство к миру и взаимопониманию» . На фестивальной площадке выступили исполнители из России, Беларуси, Украины и других стран, а так же мировые звезды Хулио Иглесиас – мл. и Крис-де-Бург».

 «Славянский базар в Витебске» продолжается.


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm