С каждым годом Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском» не только расширяет географию участников, но раздвигает и возрастные рамки.

Восьмой фестиваль, который прошел с 16 по 18 июля в рамках «Славянского базара в Витебске», собрал более 1100 талантливых людей из Беларуси, России, Латвии, Молдовы, Израиля. Они проявили свое мастерство в разных возрастных категориях в вокально-хоровом, хореографическом, инструментальном, театральном искусстве. Также в этом году к фестивалю присоединились юные художники и мастера декоративно-прикладного творчества.

– Некоторые участники фестиваля прошлых лет так полюбили «Радугу…», что приехали сюда снова. Это Екатерина Мусейчук из Свердловской области и Виолетта Калачук из Смоленской, а также Майя Тисман из Израиля, – рассказала одна из организаторов Лариса Мишурная, директор Витебского дворца творчества детей и молодежи «Наследие».

Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко в своем приветственном адресе отметил, что «Фестиваль «Радуга над Витебском» стал знаковым событием в деле эстетического воспитания подрастающего поколения, единении разных национальных культур.

Этому способствовали и самые возрастные конкурсанты – до 80 лет – участницы латвийского народного хора «Sudrablase». Коллектив жизнерадостных, голосистых бабушек спел а капелла «Горе мое – не беда» и стал лауреатом I степени. В рамках форума ансамбль дал благотворительный концерт в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы его жители тоже смогли почувствовать атмосферу фестивального Витебска. В прошлом году инициатором такой акции стал танцевальный коллектив из Латвии.

– По их примеру мы хотим в практику всех наших культурно-образовательных проектов ввести выступление в таких социальных учреждениях, – подчеркнула куратор форума, менеджер по спецпроектам туристической фирмы «Илва» Елена Поднебеснова.

Жюри, которое возглавляла Народная артистка Беларуси Светлана Окружная, пришлось потрудиться немало. Достойных коллективов и исполнителей было множество. Но некоторые все-таки запомнились особо. Никита Белько из Минска настолько был убедителен, когда пел «Сколько буду жить, столько буду петь», что ему также единогласно присудило 1 место в своей возрастной категории. Никого не оставило равнодушным исполнение Анной Шарковской из Лепеля известной композиции Алессандро Сафина «Luna tu» – на цимбалах вслепую, что также принесло ей диплом лауреата I степени.

Помимо дипломов участников и лауреатов 11 коллективов и исполнителей также стали обладателями специальных призов представительства Россотрудничество в Республике Беларусь. Специального приза от Витебского областного совета депутатов удостоился ансамбль духовых инструментов «Юниор грув» из г. Ступино Московской области. Гран-при фестиваля также уехал в Россию. Его получил «Народный» коллектив, ансамбль танца «Юность» из г.Чехов, который показал высокий уровень исполнительского мастерства.

Сопредседатель жюри, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Белая Русь» Анатолий Карпович считает, что нужно больше уделять внимания самодеятельному творчеству.

– Главная задача – занятость детей и молодежи в свободное время и эстетическое воспитание через различные виды искусства, – отметил Анатолий Леонидович.

«Для многих участников этот фестиваль может стать хорошим стартом для новых творческих свершений и побед», – подчеркнул в своем

приветственном адресе председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

Елена АЛИМОВА, фото автора.


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm