Вот уже не одну неделю в СМИ муссируется информация о введении США новых санкций против России. Средства массовой информации наперебой предлагают инсайты о том, чего коснутся новые ограничения, как они повлияют на российско-американские отношения, на ситуацию в России, Европе, мире в целом.

Политически подкованные пользователи соцсетей наравне с государственными мужами обсуждают парадоксальные комментарии главы Госдепа Р. Тиллерсона, заявившего, что новые санкции направлены на улучшение отношений с Москвой. В ответ - слова российского политического истеблишмента о «иезуитской логике», «демагогии» американцев и готовности налаживать отношения с Вашингтоном исключительно на основе взиамного уважения.

Острота переживаний общества от введения все новых и новых санкций как экономического оружия уже немного притупилась, но все ж…Как относятся россияне и белорусы к введению ограничений? Повлияли ли они на бизнес? Как санкции сказались на развитии кооперационных связей в формате Евразийского экономического союза?

Ответить на эти и другие вопросы команда Агентства интеграционных инициатив попросила промышленников и бизнесменов из российско-белорусского приграничья. Вот некоторые результаты этого социологического опроса.

Так, и россияне (52,8%) и белорусы (44,1%) полагают, что введение санкций сильно влияет на ситуацию в экономике любой страны.

При этом белорусы (47,4%) считают, что ограничительные меры в равной степени сильно коснулись и российской и белорусской экономики А вот российские бизнесмены и промышленники полагают, что Беларусь пострадала в меньшей степени. Только 40% россиян согласны, что влияние на белорусскую экономику сильное. Но … когда речь идет о своей экономике, сильное влияние замечают 58,8% респондентов из РФ.

Также по-разному россиянами и белорусами оцениваются последствия ответных мер Москвы, в частности, интенсификация курса на ипортозамещение. (Реакцию респондентов на белорусскую внешнеполитическую многовекторность в этом опросе мы не выясняли).

Так, 62,2% россиян и белорусов полагают, что российская политика импортозамещения положительно сказалась на экономике РФ. Обращает на себя внимание, что количество белорусских респондентов, придерживающихся указанной точки зрения, составляет 70%, россиян – 52,9%.

Однако 47,4% белорусских респондентов полагают, что российский курс на выпуск национальной продукции, отрицательно сказался на экономике Республики Беларусь.

Таким образом, белорусский бизнес одним из первых ощущает, что рост показателей в импортозамещающих отраслях нарушает баланс между экономиками РФ и РБ и неизбежно ведет к увеличению взаимной конкуренции.

В этой связи встает вопрос о необходимости согласованной экономической политики в рамках ЕАЭС, о выработке совместных проектов, нацеленных на конкуренцию не столько внутри союза, сколько на внешних рынках.

Обсуждение данной проблематики неизбежно требует перехода из области демагогии в область конкретных решений, в равной степени выгодных двум братским народам. В этой же связи полезно вспомнить притчу о венике, прутьях и сыновьях, которых мудрый отец учил: чтобы не сломаться под натиском извне – надо быть вместе.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm