Ранее в поддержку новой избирательной системы проголосовали 74 депутата, в том числе представители фракций демократов и социалистов. Часть парламентариев от оппозиции покинула зал заседания в знак протеста.

Камнем преткновения стало предложение представителей Демпартии по  изменению Кодекса о выборах и перехода к системе одномандатного голосования. Президент Игорь Додон высказался о необходимости перехода к смешанной избирательной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам.  Мнения относительно этой идеи в молдавском обществе неоднозначные. "Наша Партия", Платформа "Достоинство и правда", партия "Действие и солидарность", Либерал-демократическая партия  и их сторонники выступили против смены избирательной системы. 

После митинга протеста в сквере парламента Молдовы протестующие пришли к центральному офису Партии социалистов Молдавии (ПСРМ), которую до избрания в ноябре 2016 года президентом возглавлял Игорь Додон.

Манифестанты встали перед офисом ПСРМ и выкрикивали лозунг «Отставка», «Евросоюз — не давай денег мафии!».

Взобравшись на крыльцо здания ПСРМ, лидер оппозиционной внепарламентской партии «Действие и солидарность» Майя Санду сказала в мегафон, что «Додон — президент Плахотнюка (Влад Плахотнюк, председатель правящей в Молдове Демократической партии — ПН), а не наш президент». 

Несколько тысяч протестующих выкрикивают лозунг: «Если вы небезразличны, не сидите дома», «Молдаване — объединяйтесь!», «Мы не сдадимся!». Спустя 15 минут колонна манифестантов двинулась к зданию Генеральной прокуратуры Молдавии, скандируя лозунг «Мы — народ!», «Долой смешанную избирательную систему!».

 

Митинг в сквере парламента был посвящен протесту против перехода на смешанную избирательную систему. Парламент Молдовы в последний день работы, 21 июля, вопреки рекомендациям Венецианской Комиссии, принял закон о переходе на смешанную избирательную систему.

 

Правящую в Молдавии Демократическую партию во главе с Плахотнюком в этом поддержала и оппозиционная Партия социалистов, которую до избрания президентом возглавлял Додон. Теперь в Молдавии 50 депутатов парламента будут избираться по партийным спискам, а 51 — в одномандатных округах с первого тура, когда победителем будет тот кандидат в депутаты, который набрал больше голосов избирателей.

 

Внепарламентская оппозиция считает, что переход на смешанную избирательную систему сделан в угоду двух партий — Демократической и Социалистической, чтобы на очередных выборах в парламент в ноябре 2018 года они могли сохранить за собой власть.

Как сообщает молдавский портал newsmaker.md, по оценкам организаторов акции протеста, в ней приняли участие от 8 до 15 тыс. человек.

 

Более того, следующая акция протеста планируется ко Дню независимости — 27 августа. Далее, 17 сентября противники изменения избирательной системы намерены провести самую массовую акцию протеста.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm