В рамках Стратегии регионального развития Белоруссии, представленной Минэкономики, выдвинуто предложение разделить республику на 18 регионов, или «внутриобластных систем расселения вокруг естественно сформировавшихся центров экономического роста». Это не новое административно-территориальное деление, а скорее способ выделить и усилить в нём экономическую составляющую, которая не всегда совпадает с границами областей.

Одна из причин, по которой в Минэкономики республики задались такими исследованиями — дисбаланс развития отдельных районов. В Стратегии указывается, что для выравнивания развития необходимо затратить слишком много ресурсов, поэтому предлагается не выравнивать, а замедлять и приостанавливать неравномерное развитие с помощью целевых региональных программ.

Борьбу с неравномерностью развития районов можно сочетать с другой амбициозной затеей руководства республики. Александр Лукашенко решил ответить на попытку Узбекистана стать «Силиконовой долиной» СНГ. Революционный декрет ещё готовится, однако его основные положения в целом известны:

— упрощение захода в РБ высокотехнологичных компаний, инвестфондов;

— планируется разрешить передвижение беспилотных автомобилей по дорогам РБ;

— снятие ограничений на движение капитала для резидентов ПВТ «Великий камень»;

— упрощённая процедура получения вида на жительство для IT-специалистов;

— легализация оборота криптовалют.

Инициатива имеет также завуалированный социальный эффект — как шаг навстречу молодёжи, не слишком лояльной режиму Лукашенко. Ведь по сути предлагается эмулировать внутри РБ права и свободы, спрос на которые постоянно формирует эта прослойка, давая, в свою очередь, возможность белорусской оппозиции превращать это недовольство в политический капитал.

ИА REGNUM.


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm