Дать новый импульс к развитию экономики – в Приднестровье прошёл международный экономический форум (ПМЭФ). Среди его участников были представители бизнес-кругов и экспертного сообщества из стран ближнего и дальнего зарубежья. А это более 500 представителей бизнеса и экспертов из 15 стран мира.

На  открытии форума председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов подчеркнул, что для органов госвласти очень важно мнение бизнеса относительно намеченных руководством республики преобразований в области экономики. Столь же важно было и непредвзятое мнение иностранных участников ПМЭФ. Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (в настоящее время объединяет более 450 тысяч предпринимателей) Павел Сигал высказал свою точку зрения о текущей ситуации в приднестровской экономике и путях преодоления негативных проявлений в ней. В первую очередь российский бизнесмен подчеркнул, что, несмотря на тяжёлое социально-экономическое положение, «если правильно и энергично действовать в направлении реформ, они могут быть успешными». При этом он особо отметил, что шаги должны быть обязательно нестандартными.

В рамках работы форума правительством Приднестровья был подписан ряд соглашений. Это договоры с ООО «Уральская диатомитовая компания», бизнес-ассоциацией «Мост» и Общественной палатой Приднестровья. Новое направление в российско-приднестровских отношениях – Уральская диатомитовая компания – предприятие, расположенное в городе Камышлове Свердловской области, специализирующееся на добыче и переработке осадочной горной породы диатомита («горной муки»). Диатомит используется в химической, нефтехимической, текстильной промышленности, фармацевтике, металлообработке, производстве стройматериалов и т.д. «Это серьезный, масштабный проект, направленный на поиск и разработку полезных ископаемых. Это новые рабочие места, и, безусловно, это эффект от работы не только форума, но и в целом всех предпринимаемых усилий в части развития инвестиционного климата», - отметил при заключении соглашения приднестровский министр экономического развития Сергей Оболоник. Кроме геологоразведывательных работ и добычи полезных ископаемых также предполагается строительство предприятия по их переработке. «Российские инвесторы – всегда желанные гости на приднестровской земле. Все, что потребуется для обеспечения гарантии условий, которые позволят не просто вести бизнес, а вести его рентабельно, Правительство сделает», – отметил премьер Приднестровья Александр Мартынов.

Приднестровская экономика в значительной степени зависит от экспорта приднестровских товаров за рубеж. Перспективам роста экспортных возможностей приднестровских предприятий была посвящена отдельная секция форума. Падение внешнеторгового оборота (в первую очередь за счёт снижения экспорта) в 2016 году по сравнению с 2014-м составило 962 миллиона долларов США – с 2 миллиардов 350 миллионов до 1 миллиарда 388 миллионов. Заметно  изменилась и географическая структура экспорта. Если в 2008 году на Россию приходилось более 50% поставок за рубеж приднестровских товаров, то в прошлом году – только 10%. В то же время до 70% выросла доля стран Евросоюза. Причин падения спроса на приднестровские товары несколько. Они носят как внешний, так и внутренний характер.

В качестве одной из мер, которые будут способствовать увеличению объёмов приднестровского экспорта в Россию, министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев назвал создание согласованного ГТК Приднестровья с ФТС России реестра приднестровских предприятий, чтобы отделить приднестровские товары от молдавских. Последние достаточно часто попадают под российские санкции. Также шла речь и о налоговых и таможенных преференциях в отношении предприятий-экспортёров. Прозвучали предложения и в адрес деловых кругов. Например, президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин высказал мнение о необходимости объединения однопрофильных предприятий в ассоциации и союзы. Таким образом, по мнению руководителя ТПП, проще будет выходить на внешний рынок. 

По мнению зарубежных участников форума, несмотря на то, что приднестровская экономика переживает кризис, у республики есть и свои преимущества по сравнению с другими странами мира. Руководитель международного офиса Агентства стратегических инициатив (Россия) Антон Москаленков предложил выносить производственные мощности небольших российских предприятий в Приднестровье. «У вас действительно очень много преимуществ. Это отсутствие НДС, и при этом возможность приднестровским предприятиям осуществлять экспорт как на российский, так на европейский рынки. И в связи с запланированным снижением налогового бремени, в принципе, многим российским предприятиям – средним и малым – целесообразно переместить свою производственную базу сюда», – отметил Антон Москаленков.

В течение трёх дней проходили круглые столы, конференции, работали дискуссионные площадки. На пяти панельных секциях обсуждали вопросы преодоления кризиса в приднестровской экономике, взаимодействие государства и бизнеса, подготовку кадров, расширение экспортных возможностей приднестровских предприятий, опыт внедрения системы обязательного медстрахования в странах СНГ, а также привлечение инвестиций.

Ирина Днестрова


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm