16 ноября 2016 года делегация Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив», в лице директора Асоциации Денисенковой Н.Н., исполнительного директора Шевченко О.А. и руководителя отдела аналитики и информационного развития Калиновской К.Г. приняли участие в Гражданско-патриотическом форуме «Россия – Приднестровье: в будущее вместе!», организованный Региональной общественной организацией «Приднестровская община» совместно с Фондом «СОЗИДАНИЕ», который состоялся в Московском доме национальностей (г. Москва).

    Общественные деятели России и Приднестровья, члены Общественной палаты РФ, депутаты Комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), студенты вузов, журналисты, эксперты и творческая интеллигенция собрались вместе для обсуждения развития российско-приднестровских отношений.
    Полномочный Представитель Верховного Совета ПМР в России, Заместитель Председателя РОО «Приднестровская Община» Ольга Владимировна Гукаленко в приветственной речи поблагодарила всех организаторов и участников форума за помощь и поддержку.
    Ключевой фигурой форума стал Председатель Верховного Совета ПМР, кандидат на пост президента ПМР Вадим Николаевич Красносельский, который прибыл на форум сразу после рабочей встречи с председателями комитетов Совета Федерации.     В своем выступлении он рассказал о наиболее значимых достижениях и возникающих трудностях на пути отношений России и Приднестровья по таким направлениям как история, культура, гуманитарная сфера, укрепление экономических связей, возможностей упрощения таможенного и миграционного контроля.

«Выбор единого пути Приднестровья с Россией обусловлен общей культурой, моралью, общими стратегическими задачами, новыми тенденциями в образовании. Мы видим развитие наших отношений, развитие российско-приднестровской интеграции. Мы считаем себя частью русского мира, и хотим стабильности и спокойствия в своей стране. Российские миротворческие силы -это самый наглядный пример миротворческой миссии в Приднестровье. Россия исторически приобрела статус государства, которое войны не начинает, а старается их завершить, пытается обуздать агрессора. За 24 года присутствия в ПМР ни один миротворец не погиб, не было ни одного серьёзного конфликта» - поделился своими мыслями Красносельский.
    Вадим Красносельский рассказал участникам форума, что на рабочей встрече с главой международного комитета Совета Федерации Константином Косачевым. обратился с просьбой упростить порядок получения гражданства России для жителей Приднестровья, родившихся после 1992 года. «Нынешняя бюрократическая процедура такова, что молодым людям для этого сначала нужно становиться гражданами Молдавии, затем отказаться от него и только потом подать заявление на российский паспорт. В результате получается, что они остаются вообще без какого-либо паспорта на территории Приднестровья».(В.Красносельский).
    В первой части форума состоялась панельная дискуссия, на которой прозвучали доклады Председателя Комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам Александра Владимировича Мартынова «Социально-экономическая ситуация в Приднестровье: вызовы и новые возможности», Президента Конгресса Национальных Объединений России, доктора экономических наук Владимира Кирилловича Хомерики «Расширение экономического сотрудничества России и Приднестровья на пути формирования Единого Евразийского экономического пространства», депутата Законодательного собрания Калужской области Александра Викторовича Ефремова «Инновационные подходы и технологии в развитии агропромышленного комплекса (из опыта работы Калужской области)», депутата ВС ПМР, Председателя Правления «Агропромбанка» Владислава Сергеевича Тидвы «Пути и механизмы оптимизации финансовой и налоговой систем в контексте гармонизации законодательства России и Приднестровья» и других известных государственных деятелей.
Далее в рамках Гражданско-патриотического форума во втором зале гостям была представлена концертная программа, участниками которой выступили вокально-хореографический ансамбль «ЯРИНЕЯ», певец Юрий Стажила, певец Валентин Усольцев.
    После концерта всеми присутствующими было подписано открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину, в котором соотечественники просили Россию поддержать Приднестровье.
    В завершение форума гости вместе с артистами исполнили песню «Надежда и продолжили общение в неформальной обстановке на традиционном фуршете».

К.Калиновская

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm