Чудотворная икона Пресвятой Божьей Матери, именуемая «Одигитрия» Смоленская, известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка, значит «Путеводительница». По церковному преданию, Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни. На Русь образ попал в 1046 году. Греческий император Константин 9-й Мономах , выдавая свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале 12 века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

В главном храме Смоленщины собрались сотни верующих, участники 15-го юбилейного Международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия». Паломники из Витебска,  Беларуси, Украины , Молдовы приняли участие в крестном ходе. По их словам, преодолевать большое расстояние помогает любовь к Божьей Матери Одигитрии. Крестный ход объединяет славянские народы и благодаря ему, мы не чувствуем границы между государствами.

В программе празднования в Свято-Успенском кафедральном соборе прошли: малая вечерня с чтением акафиста, Всенощное бдение и литургия. Вместе с главой Смоленской митрополии митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором  богослужение совершили: прибывшие на праздник Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Епископ Люберецкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи Серафим, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. На божественной литургии побывали губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов и руководители города-героя Смоленска. Завершились празднования Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрии»  2-м ежегодным Фестивалем колокольного звона «Одигитриевский», где вместе со звонарями из Смоленска, Москвы, Кемерова выступили участники из Республики Беларусь и Италии.

Иващенко Владимир


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm