В Евразийской экономической комиссии одобрили инициативу, согласно которой граждане стран ЕАЭС будут получать пенсии вне зависимости от того, в каком из государств-членов Союза они работали.

Как рассказал руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, к.п.н. Владимир Перебоев, при работе в другом государстве в рамках ЕЭАС трудовой стаж мигранта будет засчитываться и учитываться в его пенсии.

Это так называемая «мобильность пенсии». Суть ее заключается в обеспечении гарантий для трудящихся, отработавших в нескольких государствах-членах ЕАЭС, на получение заработанной пенсии.

Соответствующий договор должен регулировать процессы формирования пенсионных прав мигрантов и порядок назначения и получения выплат по достижении ими пенсионного возраста и возвращения домой, отметил Перебоев.

Он привел следующий пример. Гражданин Белоруссии 10 лет проработал на стройке в России, а затем пять лет трудился на обувной фабрике в Казахстане. Пенсию за 10 лет работы на стройке он получит от РФ, а за период работы на фабрике — от Казахстана. Главное в этом случае — работать по официальному трудовому или гражданско-правовому договору.


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm