Восемнадцать новых технических регламентов, направленных на соблюдение единых требований к продукции в странах ЕАЭС вступают в действие в Киргизии в субботу, об этом РИА Новости сообщила представитель пресс-службы минэкономики республики.

Киргизия стала членом Евразийского экономического союза в августе 2015 года. Международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, функционирует 1 января 2015 года. Сейчас его членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

"Двенадцатого августа на территории Киргизии вступят в действие 18 технических регламентов ЕАЭС, которые устанавливают единые требования к качеству продукции, направленные на обеспечение безопасности при производстве, эксплуатации, перевозке и хранении. Техрегламенты ЕАЭС имеют прямое действие на территории стран-членов организации и направлены на снижение технических и административных барьеров в торговле в рамках организации, а также применении понятных единых требований, установленных в них. При их вступлении в силу национальные технические регламенты теряют силу".

Из 18 новых правил восемь технических регламентов регулируют безопасность пищевой продукции, остальные направлены на продукцию легкой и мебельной промышленности.

По данным минэкономики, на территории Киргизии в субботу вступят в действие регламенты безопасности пищевой продукции и ее маркировки, безопасности молока и молочной продукции, безопасности мяса и мясной продукции, безопасности упаковки, технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, и техрегламент на масложировую продукцию. А также требования к безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств и т.д.

После введения их в действие киргизская продукция, соответствующая требованиям технических регламентов ЕАЭС, будет иметь хождение на всей территории интеграционного объединения без проведения дополнительных процедур оценки соответствия и с маркировкой единым знаком обращения.

Всего с момента вступления Киргизии в ЕАЭС в августе 2015 года в республике вступили в силу 35 технических регламентов организации, устанавливающих требования безопасности широкого ассортимента товаров массового спроса.

Как отметил начальник управления технического регулирования и метрологии министерства экономики Киргизии Султан Ахматов, в настоящий момент в Киргизии создана и функционирует система сертификации и декларирования продукции.

"На сегодняшний день 33 испытательных лаборатории и 11 органов по сертификации республики включены в Единый реестр ЕАЭС. Они могут выдавать сертификаты соответствия единого образца ЕАЭС, а также регистрировать декларации о соответствии продукции единого образца ЕАЭС", — сообщил он. 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm