Шестой ежегодный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово-2017» прошел на территории одноименного музея - заповедника.

По словам организаторов, в этом году в фестивале приняли участие более 250 реконструкторов из разных городов России, Беларуси и Украины. Желающих участвовать  было огромное количество, и многим пришлось отказать. Основной причиной тому было отсутствие места, для того что бы принять такое количество гостей.

Фестиваль исторической реконструкции «Гнездово» стал настоящей визитной карточкой региона. На Смоленщину приезжают гости из самых разных уголков нашей страны и из зарубежных государств. В этом году территория фестиваля была разделена на две зоны: историческую и фольклорно-этнографическую. Зрители увидели показательные выступления  клубов реконструкторов из различных регионов России и Беларуси. По словам руководителя клуба исторической реконструкции «НАГЛЬФАР» из Витебска Юрия Мазенкова, фестиваль набирает обороты, становится лучше как количественно, так и качественно, он становится своеобразной Меккой для реконструкторов из разных стран, что помогает сближать братские славянские народы.

Помимо зрелищной составляющей фестиваля, традиционно в Гнездово располагается ярмарка, которая привлекает гостей разнообразием товаров, представленных как смоленскими мастерами, так и участниками из Беларуси и Украины. Здесь можно было приобрести льняные рубашки, украшения ручной работы, детские игрушки и много другое. Помимо этого, была организована работа мастер-классов, и каждый желающий мог лично попробовать сделать ковер так, как делали это наши предки, помолоть муку и многое другое.

 В конце торжественной церемонии состоялось награждение всех участников, а также призеров и победителей различных конкурсов.

Владимир Иващенко


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm