Ревнивая Молдова – Посторонним «К» выезд запрещен

«Приднестровье пытаются оставить без связи с внешним миром!» - возмущаются мировые СМИ после заявления Кишинева о желании контролировать передвижение президента Вадима Красносельского, членов Правительства и депутатов Верховного Совета ПМР.

Предпосылки политической бури можно отметить еще в июне – во время поездки Вадима Красносельского в Лондон. Кишинев просил Лондон не принимать приднестровских чиновников на официальном уровне, но Лондон принял свое решение по данному вопросу самостоятельно. Посольство Великобритании в Молдавии позже пояснило, что Красносельский встречался с дополнительным директором по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского МИД Николой Поллитт, а визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, а частным». Это объяснение стало причиной категоричного и враждебного настроя молдавских властей.

«Молдавских коллег раздражает то, что нас стали слушать. Нас хотят окружить информационным вакуумом и не дать выхода, по большому счету, правде из Приднестровья» - так комментирует свою позицию сам Красносельский.

Ответом Молдавии стала разработка плана управления «непослушным соседом». В качестве рычага управления был выбран Кишиневский аэропорт, который с 2014-го года является единственным возможным транспортным коридором для жителей ПМР, помимо курсирующих поездов железнодорожного сообщения, которые, в свою очередь, не подходят для деловых поездок официальных лиц. Валерий Лицкай, министр иностранных дел ПМР 2000-2008 гг. не сомневается: «Если нужно сорвать переговоры и контакты, аэропорт - хороший инструмент».

Каждое лето аналогичную ситуацию можно отметить также на границе Украина-Приднестровье в пункте Кучурган – Первомайск: очередное «обострение» пришлось на июль этого года. Пункт молдавской таможни находится на украинской стороне, при том, что ранее Молдова права контроля на этот участок не имела. Можно предположить, что качественная и востребованная приднестровская продукция утекает на экспорт, чему не очень рады соседи «по границе», мол, делиться надо, товарищи. А граждане ПМР и Молдовы, несмотря на сложную политическую обстановку, продолжают приезжать в Одесскую область на отдых.

С одной стороны полный коллапс границы невозможен - больно бьет по финансовому обороту всех трех стран, поэтому от этого варианта постепенно отошли, а с другой стороны по-прежнему «поровну пирог никак не делится».

Истинные причины поведения молдавских властей якобы искренне не ясны и осуждаются, однако, вспомним, что 31 мая 2017 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был принят Закон ПМР «О порядке въезда в Приднестровскую Молдавскую Республику и выезда из Приднестровской Молдавской Республики», согласно которому въезд-выезд из страны также проблематичен и требует предварительного согласования, в июне введен в действие официально после подписания.

В Приднестровье давно действует уведомительно-разрешительная система в отношении молдавских чиновников, политиков и депутатов. На территорию ПМР с правого берега Днестра пускают не всех: Тирасполь составил и регулярно обновляет списки невъездных, в которые включают и журналистов.

И вот тема замороженного конфликта на Днестре вновь воскресает и становится лидером обсуждения ведущих политиков. Об этом ранее заявил вице-премьер, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин:

«Это предмет очень жесткого разговора. Но, судя по всему, этот разговор у нас пойдет не с Бухарестом и не с Кишиневом, будем разговаривать с теми, кто эти ниточки дёргает» - за это признание Рогозин был лишен возможности появляться на молдавской территории: 2 августа он объявлен здесь персоной нон грата.

Куда и с какой целью представители Тирасполя собираются ехать, по задумке молдавских властей, надо сообщать уже этой осенью.

Эксперты в один голос констатируют тот факт, что переговорный процесс по вопросам Приднестровья стремительно деградирует и переходит в спящий режим. Москва и Тирасполь не намерены поддаваться на провокацию, а Кишинев и Киев - отступать от собственных принципов. Обвиняют, оправдываются, слушают, но пока слышат друг друга. Ничем как искусственным затягиванием времени по решению проблемным вопросов данное поведение не назовешь.

Остается надеяться, что окончание летнего горячего сезона остудит пыл всех участников и к наступлению холодов переговорный процесс вернется в штатный режим.

К.Калиновская

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm