Армения показывает лучшие результаты по интеграции в ЕАЭС, сказал главный экономист Евразийского банка (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

"Сейчас Армения показывает наиболее значительные результаты после присоединения к ЕАЭС, по сравнению с другими партнерами по региональной интеграционной группировке. Речь идет о росте экспорта, прежде всего в страны ЕАЭС, увеличении денежных переводов трудовых мигрантов и значительном восстановлении экономического роста", — сказал Лисоволик.

Среди факторов, над которыми предстоит работать — ограничение уровня государственного долга, в том числе за счет относительно консервативной бюджетной политики.

Экономист считает, что в целом можно скорее положительно оценивать результаты членства Армении в ЕАЭС, так как более благоприятные условия по доступу на российский рынок (в условиях снижения присутствия западных производителей) дали дополнительный импульс экспорту Армении.

"Необходимо дальше развивать качественную составляющую торгово-экономического сотрудничества Армении с партнерами по ЕАЭС, в том числе за счет интенсификации сотрудничества в высокотехнологичных сегментах экономики, а также в инвестиционной сфере", — отметил Лисоволик.

Его коллега, заместитель директора центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко считает необходимым выделить как краткосрочные, так и долгосрочные тренды членства Армении в Союзе. Здесь важны показатели.

"В первую очередь происходит сближение доходов, если по итогам 2013 года это соотношение было 30%, то по итогам 2016 года — уже 33%. Это, пожалуй, наверное, самый важный индикатор для успешности интеграционного процесса", — сказал Демиденко.

По его словам, процесс этот долгосрочный, но принципиально важный. Вступление Армении в ЕАЭС совпало с серьезным кризисом, который переживали страны ЕАЭС на тот момент. Он связан с существенным падением цен на нефть и геополитическим напряжением в отношениях межу Россией и коллективным Западом.

Сейчас, по мнению Демиденко, экономическая активность восстанавливается, и Армения делает успехи на этом фоне. По итогам I квартала 2017 года темп прироста ВВП Армении, по предварительным данным, составил 6,5% к соответствующему кварталу предыдущего года.

Демиденко считает, что поддержку экспорту оказали рост экономик торговых партнеров Армении, повышение мировых цен на основные армянские товары и рост конкурентоспособности.

Он отметил, что улучшается структура товарооборота между Арменией и Россией.


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm