Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_9q8kqocd80kp38psv481cufpt2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Уроки Октябрьской революции от политолога Сергея Кургиняна

Руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Людмила Шевень приняла участие в дискуссии, и взяла интервью у известного российского политолога Сергея Кургиняна во время научной конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященной столетию Великой Октябрьской социалистической революции, которая состоялась 21 октября 2017 года в Брянске.

Организатором мероприятия выступило движение «Суть времени» при поддержке информационного агентства «Красная Весна».

Конференцию открыл лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, после чего были заслушаны доклады участников, посвященные тенденциям и событиям, разворачивавшимся более ста лет назад.

Большинство слушателей интересовали главные причины, приведшие к разложению армии Российской империи, а также то, кто должен за это нести ответственность. Активист движения «Суть времени» Сергей Трубников в ходе анализа исторических материалов пришёл к выводу о том, что за разложение армии должны нести ответственность представители царской власти и Временное правительство, но никак не большевики, возглавляемые Лениным.

Сергей Трубников в своём докладе отметил, что большевики не имели возможности на тот момент влиять на обстановку в войсках, зато гораздо сильнее на этом отразилась нехватка питания, боеприпасов и вооружения. Исследователь показал, что окончательное разложение армии так называемой демократизацией произошло ещё до того, как вернувшийся в Россию Ленин получил возможность овладеть политической ситуацией в стране.

Алексей Кулаев в своём докладе отметил, что это именно антисоветская пропаганда сегодня конструирует мифы, в которых большевики изображаются разрушителями политической системы и экономики в стране, но есть множество фактов, из которых известно, что уже к моменту прихода к власти большевиков империя, загнивая, разлагалась и без большевистского влияния, а вторые в свою очередь выступили в роли  лидеров создания нового государства.

Весьма интересно прозвучал доклад Михаила Дёмина, который ответил на главные вопросы, интересующие сегодня все слои населения России: была ли Октябрьская революция главным проектом финансовых кругов западных элит и в действительности ли на тот момент Октябрьская революция финансировалась американцами.

Опровергая этот миф, докладчик привел слова американского историка Ричарда Спенса: «Никогда не было Великого Объединенного Уолл-стрит-Заговора, целью которого было экономическое доминирование над Россией. У таких, как Крейн, Форд, Гарриман, Морган, Шифф, Варбург, были свои планы и надежды, но они редко действовали в рамках какой-либо общей цели…. Кроме того, американские капиталисты серьезно недооценили беспощадную решимость и сопротивляемость большевиков».

Также Михаил Дёмин главным источником этого мифа называет именно русских эмигрантов, оказавшихся после революции за границей.

По словам выступающего Фёдора Кауфмана, новая экономическая политика России была существенным шагом для того, чтобы начать  благополучную жизнь в государстве, но на её осуществление значительно повлияла Гражданская война. Впрочем, это было сделать достаточно сложно в условиях иностранной интервенции и слабых темпов экономического развития.

Немало мифов и по сегодняшний день бытует о голодающих, лишённых и высокой смертности как факт злого умысла большевиков или их неграмотной политики.

Выступая на эту тему, Андрей Трубников привёл факты о том, что в СССР голод хоть и случался очень часто, но сами власти не относились к этому явлению равнодушно, как заявляют многие современные историки, а наоборот старались применять новые подходы к ведению сельского  хозяйства, а сам голод в 1921-1922, 1946-1947,  и 1931-1932 годах, по мнению исследователя,сложился из-за влияния плохой погоды и постоянных потрясений в стране.

В перерыве конференции нам удалось лично пообщаться с политологом, лидером движения  «Суть времени» Сергеем Кургиняном и задать главный вопрос, который волнует граждан, придерживающихся мнения о цикличности нашей истории: возможно ли повторение революции с таким масштабом и последствиями, как это было в октябре 1917 года? На что Сергей Кургинян заявил, что ни подобной уникальной ситуации, ни самой революции с её последствиями невозможно ни в 2017 году, как многие прогнозировали прежде, ни в будущем, потому что это была и уникальная историческая ситуация, и эпоха, которой уже не повторить. Но в современных условиях уже сложилась ситуация, которой могут воспользоваться Западные элиты, и оттого следует сохранять стабильность.

А также политолог с грустью сожалеет, о том, что у него не хватило возможности и ресурсов удержать распад СССР в 1991 году.

Надо отметить, что все доклады выступающих были тщательно проработаны, с исторической точностью вверены и грамотно изложены с демонстрацией сравнительных показателей из архивных материалов. Было видно, что молодыми исследователями проделана колоссальная работа по изучению архивных данных, а зрители в зале с жадностью впитывали в себя открывающиеся факты, чего в последнее время не всегда можно заметить даже на самых именитых российских исторических конференциях.

Роль и польза просветительского мероприятия для простых горожан очевидна: ведь в действительности исторические мифы играют в нашей жизни всё большую роль. Они наносили удары по советскому общественному сознанию, они и сегодня дискредитируют и современную Россию, а их изучение становится первостепенной задачей.

Заключительная конференция пройдёт в Москве 6 ноября 2017 года, в канун 100-летия Великой Октябрьской революции.

 

Текст, фото: Людмила Шевень

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_9q8kqocd80kp38psv481cufpt2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0