Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_vhbjs7ls0ks2hvi9gng6r95jj5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Победа Сооронбая Жээнбекова: итоги выборов в Кыргызстане

С 15 октября 2017 года новым Президентом Кыргызской Республики избран экс-премьер Сооронбай Жээнбеков, который получил 54,74% голосов своих избирателей и обещал продолжить курс действующего лидера страны Алмазбека Атамбаева.

В начале президентской гонки политологи хвалили Кыргызстан за демократичность, не характерную для Центральной Азии. Отмечали интересный ход президентской кампании, наличие двух сильных соперников, говоря, что это очевидный прогресс для региона, где президенты находятся у власти десятилетиями. В то же время выдвиженца С. Жээнбекова упрекали в использовании админресурса со стороны на тот момент действующего Президента.

Сегодня у интересующихся российских граждан и политологов на международной арене возникают вопросы: как теперь будут развиваться киргизско-российские отношения и возможно ли укрепление интеграционных связей в рамках ЕАЭС с избранием нового Президента.

Об этом и многом другом мы постарались узнать у экспертов:

«Первое, что бросилось в глаза, - это равноудалённая позиция России от двух главных кандидатов на президентский пост в Республике. Изначально Москва грамотно решила не делать ставку на кого-то одного, и это избавило Россию от обвинений в ходе избирательного процесса во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. В целом двусторонние российско-киргизские отношения развивались бы нормальными темпами, независимо от того, кто победил: Сооронбай Жээнбеков или Омурбек Бабанов. Впервые, возможно, такое мы наблюдаем во внешней политике нашей страны. Думаю, новый президент Республики во внешней политике в первую очередь приложит усилия к исчерпанию инцидента именно с Казахстаном, возможно, при посреднической роли России и членов ЕАЭС», - Армен Айрапетян, к.ю.н., независимый эксперт.

Кыргызстанский политолог Денис Бердаков одним из первых предсказал победу С. Жээнбекова в первом туре. По мнению эксперта, это произошло потому, что на тот момент еще кандидат Жээнбеков сумел сплотить вокруг себя большую часть элитных групп в стране, а это значительно предопределило его победу.

«Новый Президент, до этого занимавший более года должность премьер-министра, очевидно, нацелен на расширение сотрудничества со всеми странами ЕАЭС. Там работают почти 850 000 тысяч наших трудящихся, там основные рынки для нашей сельхоз продукции. На мой взгляд, С. Жээнбеков в первую очередь сосредоточиться на накопившихся проблемах региональной безопасности, устранении религиозного экстремизма, межэтнических отношений, и, конечно же, повышении уровня жизни собственного населения через усиление интеграции с ЕАЭС. Возможно привлечение для Кыргызстана кредитов и бизнеса из Китая, Ближнего Востока. Институту президентской власти в Кыргызстане надо стать как японский император – тем местом, той точкой, где граждане совещаются и приходят к консенсусу. И именно этими чертами славится Жээнбеков, он никогда не принимает решения сгоряча», - Денис Бердаков, политолог, эксперт экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политике при Президенте Кыргызской Республики.

Таким образом, большинство считает, что при С. Жээнбекове каких-либо серьезных изменений в Кырзыстане не произойдёт. Избранный Президент продолжит политику, которую на протяжении последних шести лет проводил Алмазбек Атамбаев.

Между тем, уже проведя конкурентоспособные выборы, впервые за всю историю Кыргызстан показал себя приверженцем демократии. Но истинное испытание только впереди, и будет ли         С. Жээнбеков придерживаться демократических идей и дальше или нет, покажут результаты его деятельности на политической арене.

 

Текст: Людмила Шевень

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_vhbjs7ls0ks2hvi9gng6r95jj5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0