Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_ldtei5559eupdpv93an0j2v7n3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Коммуникационный прорыв ОДКБ в Европу!

Сегодня почти каждый молодой человек знает, что такое НАТО. А знает ли молодежь, да и не только, что такое ОДКБ? Думаю, участники молодежного форума в Сербии, который прошел в Белграде 18-21 октября, теперь смогут ответить на этот и другие вопросы в сфере безопасности, подчас профессиональнее, чем некоторые взрослые.

В разгар европейской осени в Белграде курсантам из Сербии и студентам из российских, белорусских, казахских, таджикских, киргизских вузов представилась уникальная возможность увидеть на одной площадке генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), министра обороны Сербии, представителей дипломатического корпуса России, Беларуси, экспертов из ведущих вузов государств-членов ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ генерал-полковник Юрий Хачатуров, обращаясь с приветственным словом, не стал говорить «по бумажке». Ему удалось донести до аудитории главную мысль, что ОДКБ - против войны и не может быть проводником агрессии в мире. В Уставе организации, подчеркнуто, что она создана, чтобы помочь вошедшим в ее состав странам защитить свою территориальную целостность и суверенитет, сохранить мир, и, если потребуется, противостоять глобальным угрозам: терроризму, наркотрафику. Генерал-полковник рассказал об опыте совместных учений, об участии в миротворческих операциях, о конструктивных отношениях с представителями ООН и ОБСЕ,  о готовности конструктивного диалога с любыми партнерами, в том числе НАТО.

За три четыре дня форума поднималось немало вопросов, говорили о двойных стандартах, гибридной войне, цивилизационных вызовах, формировании новых дуг нестабильности. Смоленск на мероприятии представляла исполнительный директор Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко.

Тематика противодействия экстремизму в молодежной среде стала одним из направлений дискуссии.  Знание нормативной базы,  перечня материалов, которые относятся к экстремистским, соблюдение «гигиены в социальных сетях». Нам есть, чем поделиться с партнерами. С этим мнением согласились и иностранные эксперты, которые в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что Россия накопила уникальный опыт борьбы с терроризмом, нарабатывает практику в сфере профилактике экстремизма в молодежной среде.

Поддержка любого проекта начинается со знания о нем. Первый молодежный форум государств-членов ОДКБ на сербской земле закончился, но делиться впечатлениями, фотографиями, идеями участники мероприятия будут еще долго. Возможно, встретятся на новых мероприятиях, которые запланированы в 2018 году в Санкт-Петербурге и Армении.

 Текст: Ольга Шевченко

 

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_ldtei5559eupdpv93an0j2v7n3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0