Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_r4sbrpr2jnv93eem69kbl924v4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Регионам российского приграничья прощают долги!?

 к.э.н., эксперт Агентства

интеграционных инициатив

Антон Сергеевич Кузавко

7 октября 2017 года произошло знаменательное событие в финансово-экономической жизни регионов РФ. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России до 1 ноября 2017 года предоставить доклад по программе реструктуризации задолженности регионов перед федеральным бюджетом. В соответствии с опубликованным на сайте Президента перечнем поручений, регионам не только реструктуризируют долги, но предоставят дополнительную финансовую помощь в случае наличия значительного объёма долговых обязательств.

К таковым относятся и приграничные регионы. Так, в рейтинге субъектов РФ по уровню долговой нагрузки, составленном агентством Риарейтинг, Смоленская область находиться на 80-ом месте, имея государственный долг на 13% больший суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета за 2016 год. На 1 сентября 2017 года государственный долг Смоленщины превышал 31 млрд. руб.,  причём 7,59 млрд. руб. представляют собой коммерческие кредиты, оказывающие наибольшую нагрузку на бюджет региона из-за высоких процентных ставок.

Немногим лучше ситуация в Псковской области, где отношение госдолга к сумме налоговых и неналоговых доходов на 01.01.2017 составляет 98,5%. В Брянской области этот показатель составляет 55,6%. В соответствии с поручениями Президента, погашение каждым субъектом Российской Федерации в течение семи лет накопленной задолженности перед федеральным бюджетом должно осуществляться путём ежегодного платежа: в 2018–2019 годах – в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности; в 2020 году – в размере 10%; в 2021 –2024 годах – в размере 20% от указанной задолженности.

Также предполагается проведение дальнейшей реструктуризации накопленной задолженности перед федеральным бюджетом для субъектов Российской Федерации, обеспечивших темпы прироста в 2018–2019 годах налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации не ниже темпов инфляции, с установлением ежегодного платежа.

В Смоленской области планируют, в соответствии с бюджетом на период 2017–2019, размещённом на сайте Департамента бюджета и финансов, в среднем поддерживать темпы прироста 9%, что выглядит достаточно оптимистично на фоне скромного прироста доходов региона за последние пять лет в среднем на 7% в год.

Стоит отметить, что принятие решения о реструктуризации долгов регионов назревало достаточно давно, при этом последние три года Минфин совместно с региональными властями переводил накопленные коммерческие кредиты регионов в государственные. Очевидно, что время подобрано неслучайно, ведь скоро должны пройти главные выборы в стране, и «майские» указы президента нужно выполнить в срок. Совсем не хотелось бы, чтобы полученная финансовая амнистия использовалась регионами для навёрстывания упущенного в социальной сфере и продолжала политику «проедания».

Приграничным регионам нужно воспользоваться возможностью досрочного погашения оставшихся коммерческих кредитов в условиях пропавшей необходимости в ближайшие годы возвращать средства в федеральный бюджет. Необходимо направить средства на развитие инфраструктуры, инвестиционного климата и субсидирования предприятий региона. В противном случае текущая реструктуризация не улучшит ситуацию, а лишь отложит болезненные экономические последствия «жизни не по средствам» на ближайшие несколько лет.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_r4sbrpr2jnv93eem69kbl924v4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0