Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_2f7u0hmjf3l1btrbp4k1su1b90, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Усадьба Кощино: остатки былого достатка

Усадьба шляхтича И.Д. Цельнера известна с начала XVIII века. На протяжении двух веков ей владели Цельнеры, Станкевичи, Храповицкие и Оболенские. Особый вклад в развитие имения внёс Степан Храповицкий. В юности он проиграл своё родовое имение в карты, но сестры помогли выкупить его обратно. Это отрезвило молодого игрока и он, уже в почтенном возрасте уйдя в отставку, открыл в усадьбе домашнее училище для детей из семей обедневших дворян. Могли также заниматься учебой и крестьянские дети, если были старательными и способными. Это не осталось незамеченным, и во время визита в Смоленск Екатерина II нашла время не только посетить кощинскую усадьбу, но и прослушать урок истории. Императрица проявила благосклонность к Степану Храповицкому, приводя его в пример другим «достаточным помещикам».

Владимир Степанович Храповицкий, крестник императрицы, возвратившись в 1815 году из заграничного похода, занялся обустройством имения: отремонтировал каменную церковь с четырьмя престолами, возведенную еще его отцом в 1791 году, выстроил новый жилой дом, амбары, другие хозяйственные помещения. При нем появился блистательный парк с традиционными для такового времени оранжереями, системой прудов, различными "забавами", к примеру, плавающим полуостровом в центре озера. Будучи человеком мыслящим, В.С. Храповицкий создал "Хозяйственный календарь", книгу, в которой он обобщил опыт местных земледельцев и давал советы, какие внедрять передовые методы, чтобы имение приносило больший доход. В Кощино начали приезжать управляющие других имений, соседи-помещики, чтобы перенять столь полезный опыт. Мария Храповицкая (в замужестве Оболенская) стала достойной продолжательницей дела отца. В конце XIX века в имении была открыта бесплатная народная читальня, учрежден народный банк в память правителя Александра II.

Остались воспоминания тех, кто бывал в доме Храповицких-Оболенских в те времена. Был он двухэтажный, не совсем огромный, но домашний. На втором этаже размещалась домовая церковь. В комнатах стояла великолепная мебель, достояние зеркал создавало необычную перспективу. В течение практически всех лет хозяева составляли библиотеку, отдавая предпочтение книгам по сельскому хозяйству. На стенах висели картины известных живописцев: Храповицкие-Оболенские знали толк в произведениях искусства. Их служба в армии позволила собрать великолепную коллекцию орудия.

Усадьба Кощино, судя по всему, приносила неплохой доход. Здесь разводили скотин голландской породы, орловских рысаков, имелись пчельница, небольшой сырзавод. В оранжереях выращивали виноград, персики, апельсины. В питомнике можно было приобрести саженцы деревьев, наилучшим образом зарекомендовавшие себя в смоленском климате.

Имение было национализировано после революции. Всю обстановку, включая и библиотеку, вывезли в Смоленск и распределили по различным советским учреждениям. Сам дом в 1924 году сгорел, а в храме открыли клуб, который был взорван фашистами во время оккупации. Было организовано подсобное хозяйство НКВД, а затем совхоз «Яновский», который в 1976 году был переименован в совхоз «Сож». В советские времена хозяйство имело крупные доходы и процветало.

Сохранилась до наших дней только полуразрушенная колокольня, здание конюшни, заросшие пруды и остатки некогда уникального парка, в котором ещё после войны местные жители находили цветущую дикую орхидею, поваленное пробковое дерево. В настоящее время парк находится в заброшенном состоянии. Погибла уникальная лиственница, единственная оставшаяся от барского парка. Старые ивы постепенно увядают по обеим сторонам дороги. Есть и чему удивиться: до сих пор во дворах кощинцев растут персидская сирень, кусты барбариса, элитные сорта кленов, каштанов, взятые когда-то из барского парка. И если Ваш путь будет пролегать по автодороге р-120, Вы сами сможете проверить, так ли это, и полюбоваться на здание старой церкви, пустующей в нынешнее время.

Текст: Василиса Фирсова

 


Поделиться:
кощино смоленск усадьба Степан Храповицкий

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_2f7u0hmjf3l1btrbp4k1su1b90, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0