Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_6e78n8kjibves8313ol65nam85, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
И башня, и ворота назывались Еленевскими. А как сегодня?
Как добраться до Никольских ворот, вам сможет рассказать любой житель Смоленска: весь 20 век под знаменитой аркой в крепостной стене курсировали трамваи, а сейчас здесь проходит оживленная магистраль. Однако на самом деле этот сквозной проход появился в 1902 г. Настоящие же Никольские ворота расположены в двух шагах от него — это защищенный решетками Г-образный коридор через Никольскую башню. Одна из 22 уцелевших башен Смоленской крепости, она до сих пор хранит тайны, которым не находят объяснения даже знатоки городской истории.

Стоявший у западных рубежей Российского государства и постоянно нуждавшийся в защите Смоленск еще при Иване Грозном получил деревянную крепость. Но из-за развития артиллерии вскоре пришлось заменить ее каменным вариантом. По указу царя Федора Иоанновича проектом новой защитной стены занялся один из первых известных на Руси архитекторов, «государственный зодчий» Федор Конь.

Он внес множество новшеств, увеличил толщину стен до 6 м, а каждую башню сделал отличной от других сообразно выполнявшимся функциям. Через Никольскую можно было попасть в крепость, но здешние ворота не являлись парадными. «Прославил» их Наполеон: существует версия, что после взятия Смоленска французский император именно через них въехал в город на белом коне.

Прежде и башня, и ворота назывались Еленевскими — от топонима «Ельня». Так именовалось село, в которое вела дорога, выходящая из крепости. Но в 18 веке под городской стеной появился храм Св. Николая, и въезд переименовали в честь него, а над воротами в нише поместили икону.

С этим образом связано появление загадочного белого следа на фронтальной стене башни.

На одном из первых снимков достопримечательности 1911 г. на потемневшей стене вокруг иконы проступает белый силуэт часовни. Однако историки до сих пор не нашли подтверждения тому, что у башни была пристройка.

Кирпичная арка в стене рядом с воротами появилась в начале 20 века, когда в Смоленске пустили трамвай. Сразу за ней располагались деревянные дома и магазины, но они сгорели во время захвата города фашистами. Из-за дефицита металла немецкие солдаты сняли крышу и с башни, и с перехода на стене. Новую — пирамидальную, четырехгранную крышу установили здесь только после реставрации, проводившейся в 80-е гг.

В начале 21 века отсюда убрали трамвай. Теперь здесь проходит асфальтированная улица Тухачевского, соединяющая одни из главных магистралей города: улицу Маршала Жукова и Большую Советскую.

С недавних пор в башне находится первый в России Музей льна. Здесь можно увидеть богатую коллекцию смоленского костюма разных эпох.

Весной и летом Никольская башня утопает в зелени. Первые деревья вокруг нее посадили около 50 лет назад. Сейчас рядом разбит сквер с мемориальным комплексом, посвященным воинам-интернационалистам.

 


Поделиться:
Никольские ворота смоленск

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_6e78n8kjibves8313ol65nam85, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0