Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_h3a4o99f1i9su7rpl9hgigs6o6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
зерновые, приграничье, урожай-2017

Автор: кандидат экономических наук, эксперт Агентства интеграционных инициатив Антон Сергеевич Кузавко

В настоящее время в Российской Федерации подводятся итоги сбора урожая. В соответствии с данными Минсельхоза РФ по состоянию на 2 ноября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,3 млн. га (в 2016 г. –  44,9 млн. га). Намолочено 135,6 млн. тонн зерна (в 2016 г. – 119,8 млн. тонн) при урожайности 29,9 ц./га. Таким образом, установлен очередной рекорд, так как предыдущий рекорд был ещё в РСФСР в 1978 году, когда было собрано 127,4 миллиона тонн.

Рост сбора урожая зерновых отмечается и в регионах российско-белорусского приграничья. Так, в Смоленской области собрано 250 тыс. тонн зерна, что на 20 тысяч тонн больше прошлогодних результатов. В Псковской области собрано порядка 120 тыс. тонн зерна, что сопоставимо с показателями прошлого года. В Брянской области было собрано 2 млн. тонн зерна.

В этой ситуации в заведомо проигрышном положении находятся регионы северной части приграничья (Псковская и Смоленская области), в связи с чем поддержка и развитие сельского хозяйства на их территории носит в основном социальный, а не экономических характер. Администрацией регионов стимулируется переход на выращивание более неприхотливых культур, например, рапса. Однако в этом направлении придётся конкурировать с Республикой Беларусь. Несмотря на сложные погодные условия в этом году, там планируют получить рекордные итоги уборки урожая рапса. В прошлом году было убрано 260 тыс. тонн маслосемян, а в 2017 уже белорусам удалось намолотить 700 тыс. тонн. Такие объемы позволят подготовить запасы на экспорт, а значит, недорогой белорусский товар пойдёт на российский рынок.

В силу того, что в Смоленской области каждый третий житель проживает на селе, сельское хозяйства нужно развивать даже в условиях высокой конкуренции и невысокой экономической целесообразности. Аналогичная ситуация характерна и для Псковской и Брянской областей.

С экономической точки зрения, на территории приграничья выгодно размещать преимущественно крупные агропромышленные предприятия, имеющие доступ на общероссийский и международный рынок. Мелкие фермерские хозяйства не смогут выйти на внешний для регионов рынок в силу малых объёмов производства, а внутренний рынок занят белорусскими товаропроизводителями. После сбора урожая стало очевидно, что из-за роста предложения зерновых цены на зерновые культуры упадут. Сельхозпроизводители, чьи издержки оказались высокими, в основном мелкие фермеры или агропредприятия из регионов с невысокой плодородностью почв,  стали убыточны и нуждаются в поддержке, иначе они обанкротятся.

Реализуя социальную функцию, государство поддержит попавших в экономическую «ловушку большого урожая» производителей. Однако тем самым оно снижает рентабельность производителей, способных собирать урожай зерновых с низкими издержками. Ведь неэффективные производители в следующем году с рынка не уйдут, а продолжат выращивать зерновые за счёт субсидий государства. Это в очередной раз доказывает экономическую нецелесообразность развития сельского хозяйства, в части выращивания зерновых, в нечернозёмных регионах приграничья. Но с точки зрения реализации социальной функции и продовольственной безопасности действия властей оправданы.

Из-за наращивания объёмов производства любого аграрного продукта, будь то молоко или зерновые, по законам рынка цена этих товаров будет становиться ниже, а значит, фермеры будут банкротиться и нужно будет выделять новые субсидии для решения социальных задач. Стратегическое развитие сельского хозяйства в приграничье  должно идти по пути укрупнения фермерских хозяйств или объединения их в кластеры, строительство общих складов временного хранения и мощностей по переработке продукции, реализации усилий по выходу на общероссийский и международный рынок. Иначе процесс субсидирования агропроизводителей станет бесконечным, а их экономическая эффективность не позволит повысить уровень жизни населения приграничных областей.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_h3a4o99f1i9su7rpl9hgigs6o6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0