Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_bduuel5ecu68pnbdnvg7uleab3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Утонут ли региональные СМИ в глобальном информационном потоке?

26 октября материалы нашего исследования по вопросам взаимодействия региональных СМИ в приграничье на Международном круглом столе, который прошел на Факультете международных отношений Белорусского государственного университета, презентовала исполнительный директор Агентства Ольга Шевченко

Сегодня совершенно расхожими являются постулаты, что мы живем в эпоху информации, мир опутан единой информационной сетью под названием Интернет, добраться до тех или иных сведений стало значительно проще и быстрее. Многократно увеличилось количество информации, которое перерабатывает человек. Изменилась форма ее подачи, т.н. лента новостей с превалированием визуального ряда и уменьшением печатного текста.

Все это неизбежно влияет на читателя,  его предпочтения, формирование его представлений и, в конечном итоге, на принятие тех или иных общественных решений и конкретный политический выбор (участие в референдумах, в акциях поддержки и протеста, вступление в  разного рода общественные организации).

Известно, что в контексте выстраивания международного сотрудничества информационная составляющая имеет особое значение. Для России и Беларуси, долгое время функционирующих в рамках фактически единого языкового пространства, культурно-исторических ценностей, данная проблематика не стояла на повестке дня. Но ситуация меняется достаточно быстро. Мифологемы и идеи, близкие нам в прошлом, вытесняются иными (западными и восточными) ценностными ориентациями. Понимая все это, многие эксперты и государственные чиновники все чаще говорят о необходимости формирования единого информационного пространства Союзного государства России и Беларуси.

В своем небольшом исследовании, которое в том или ином смысле было навеяно всеми вышеупомянутыми мыслями, коллектив Агентства интеграционных инициатив решил выяснить, чем живет информационное пространство российско-белорусского приграничья. Для этого нами был проведен опрос студентов Смоленского государственного университета на предмет выявления их информационных предпочтений, а также анализ статистики наиболее популярных новостей с апреля по сентябрь 2017 года одного из смоленских и витебских  информационных ресурсов.

Мы получили следующие результаты.

Наиболее интересными для читательской аудитории Смоленской и Витебской области явились материалы, которые можно разделить на две большие группы: 

1. Статьи социально-бытового характера, например, касающиеся проблем отключения горячей воды, рассказывающих, что запрет на работу иностранных водителей в РФ не затронет граждан РБ, описывающих реакцию жителей Витебска на принятие Декрета № 3, т.н. закона о тунеядстве и т.д.

2. Эмоционально окрашенные статьи событийного характера.

В этой группе можно выделить несколько условных подгрупп, в частности:

- статьи о происшествиях (нейтральная эмоциональная окраска). Например, ливень затопил центральные улицы Брянска, распродажа старых машин спецслужб в Могилеве;

- криминальная хроника (отрицательная эмоциональная окраска). Например, в аварии погибли белорусские вахтовики из Москвы, грузовик врезался в дом в Витебске, чтобы не сбить пешеходов, пожар в Смоленске на «Шарме»;

- забавно-интересное (положительная эмоциональная окраска). Например, над Брянском образовался купол из радуги, международный стихотворный флэшмоб к 9 мая #Общая победа, первая молодежная форсайт-сессия в Смоленске, над приграничьем пролетел большой метеорит.

Указанные статьи характеризуют специфику региональных СМИ в целом: рассказывать о том, что происходит в непосредственной близости от каждого из нас и затрагивает наш быт, о том, что произошло с нашими соседями, чего они добились, с какими сложностями столкнулись.

Уровень интереса к темам, затрагивающим политическую, экономическую, военно-техническую проблематику, вопросы приграничного сотрудничества, заметно уступает вышеперечисленным группам и в большей степени зависит от стилистики изложения материала и значимости события для региона. В эту группу попали, к примеру, статьи о визите в Смоленск премьер-министра российской Федерации Д. Медведева, о совместных российско-белорусских учениях, о новой линейке обуви белорусской компании «Белвест» и т.д.

Стабильно средние позиции по уровню читательского спроса также вызывают материалы по культуре и спорту. Например, интервью с организаторами фестиваля «Купавы ночь», Сергей Мандрик и стрип-джаз, Витебские баскетболисты готовятся к новому сезону и т.д. Указанный уровень востребованности  по вышеназванным темам может быть связан с тем, что основным поставщиком ленты новостей по политико-экономической и культурно-спортивной тематике являются СМИ федерального и подчас международного уровня. Региональным изданиям в этой нише сложно конкурировать с ними.

В связи с этим встает вопрос: какова же роль региональных СМИ? Должны ли они оставаться на прежнем уровне или в погоне за рейтингом продолжать наращивать новостную линейку, главным образом, криминального характера? Могут ли они способствовать укреплению добрососедских отношений в приграничье? И как это сделать?

Эксперты и ученые считают, что региональным СМИ сегодня  необходимо увеличивать количество материалов о жизни в соседних регионах, имеющих положительную эмоциональную окраску. Это в определенной степени составит конкуренцию криминальной новостной ленте и будет способствовать формированию позитивного имиджа друг друга. Кроме этого, публикация, к примеру, анонсов мероприятий в российско-белорусском приграничье, позволит читательской аудитории (с учетом территориальной близости и финансовой доступности) узнавать друг о друге в реальном мире.

Представляется, что если рекомендации специалистов будут услышаны, то региональные СМИ не только не утонут в мировом информационном водовороте, но и принесут глоток свежей воды в приобретающее все более мрачные оттенки глобальное информационное пространство.

На фото: участники Международного круглого стола в БГУ

Текст: Ольга Шевченко

 


Поделиться:
региональные СМИ информационная политика российско-белорусское приграничье региональные СМИ информационная политика российско-белорусское приграничье

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_bduuel5ecu68pnbdnvg7uleab3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0