Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_b5vdls5811mkfha0h6ufop6hr5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
НАТО или ОДКБ – каким путём пойдёт Сербия?

Как из дружественной нам Сербии видятся возможности взаимодействия балканских государств с НАТО и ЕАЭС?  Какие глобальные вызовы стоят перед Сербией в XXI веке? Об этом и многом другом Ольга Шевченко побеседовала в рамках форума ОДКБ в г. Белграде с Душаном Пророковичем, профессором Факультета дипломатии и безопасности государственного Института международной политики и экономики (Белград, Сербия), Исполнительным директором Центра стратегических альтернатив.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные глобальные вызовы и угрозы для Сербии?

- Я думаю, что ключевой угрозой для малых стран является изменение структуры мировой политической системы. С 2008 года мир уже не является однополярным. Сегодня он многополярный. Учитывая, что ключевые западные державы в течение последних 25 лет проводят недружелюбную политику в отношении Сербии, эти изменения не являются плохими сами по себе. Но такие изменения вызывает «землетрясения» в международных отношениях. Старые правила больше не применяются, а новые правила еще не определены. Кроме того, США, как и любая нисходящая сила, хотят сохранить статус ведущей силы. Поэтому они спровоцировали кризисы в нестабильных регионах. А Балканы – это нестабильный регион. Всё можно ожидать в ближайшие годы. От роста влияния радикального ислама, межэтнических конфликтов, новых геополитических проектов, таких как создание Великой Албании и крупных внутренних кризисов в ряде государств.

- Какие военно-политические блоки, международные организации могут, на Ваш взгляд, успешнее других справляться с существующими вызовами? 

- Судьбу международных отношений будут определять великие державы. Военные альянсы в основном служат великим державам для реализации их долгосрочных стратегий. Пожалуйста, скажите, какое влияние Эстонии или Черногории на стратегию НАТО? Поэтому нужно думать о великих державах, а не о военных альянсах. Кроме США, есть еще две великие державы, имеющие свой статус в качестве независимого полюса в международной политике: это Россия и Китай. Индия, вероятно, будет тоже среди них в будущем. Будут ли это ещё и Япония, Бразилия и европейские державы – это мы увидим в следующем десятилетии. Что касается европейских государств, если бы Германия и Франция смогли сформировать новый континентальный военный союз, он мог бы стать знаковым независимым полюсом в международной политике. Если же за их безопасность по-прежнему будет поручаться НАТО, они останутся только региональными державами.

- Каков наиболее вероятный сценарий для Сербии: вступление в НАТО, сотрудничество с ОДКБ, военный нейтралитет? Какой из сценариев в настоящее время наиболее выгоден в геополитическом плане?

- Вступление в НАТО – это не вариант для Сербии. НАТО является сегодня частью проблемы, а не частью решения проблем для большинства европейских стран. Это инструмент реализации внешней политики США. Почему мы должны в этом участвовать? Мы не заинтересованы, чтобы воевали в Сирии против Асада, в Украине против народа Донбасса, продолжались столкновения с Ираном. Кроме того, НАТО совершило агрессию на нашу страну в 1999 году. Было бы странным теперь торопиться в НАТО. Однако сегодня Сербия не имеет возможности вести агрессивную политику против НАТО. Практически мы сейчас находимся в среде НАТО. Силы НАТО в Косово могут нам сделать много проблем.

Поэтому я сомневаюсь, что Сербия может стать членом ОДКБ. НАТО бы поняло это движение как враждебный акт и очень резко выступило против Сербии. Даже если бы нас ОДКБ поддержала в таком развитии ситуации, цена, которую бы мы заплатили, была бы слишком высокой. Поэтому нам надо настаивать на нейтралитете. Не только военном, но и политическом. В области безопасности необходимо улучшать отношения с ОДКБ как можно в большей степени. Идентичные договоры, которые мы имеем с НАТО, должны быть подписаны и с ОДКБ. Мы сотрудничаем с ЕС, аналогичные действия должны применяться и в отношении EAЭС. Это не может идти быстро. Но нужно быть настойчивыми и политикой мелких шагов из года в год увеличивать объемы сотрудничества.

И в какой-то перспективе, когда дело дойдёт до ослабления или даже «разрыва» НАТО, откроется пространство для создания новых альянсов на Балканах. Наша интеграция с хорватами и словенцами не удалась. Бывшая Югославия уже мертва. Трудно ожидать, чтобы было возможно восстановить «старую Югославию». Но, следуя религиозной вертикали, я думаю, что новый православный южнославянский союз может быть сформирован в будущем между Сербией, Болгарией, Македонией и Черногорией. Я бы с удовольствием там увидел Боснию и Герцеговину. В каком-то развитии ситуации, возможно, и Румынию с Грецией. И этот балканский союз может быть партнером ОДКБ, это в наших геополитических интересах. Поэтому важно развивать и тесные двусторонние отношения с этими странами. Во всех секторах, в которых это возможно в настоящее время. Многие скажут: это утопия. Может быть, это утопия. Но, возможно, и нет. Кто бы мог предположить, что Советский Союз распадётся так быстро? Но Советский Союз всё же распался. Думаю, что рано или поздно распадётся и НАТО.

- Может ли экспертное сообщество содействовать нейтрализации возникающих в современном мире вызовов?

В теоретическом смысле я являюсь реалистом. Все государства, особенно великие державы, руководствуются своими интересами. Их цель, в первую очередь, обеспечить национальную безопасность.

Нам надо иметь это в виду, когда мы анализируем проблемы в современном мире. Представители академического сообщества много говорят, но их, к сожалению, мало кто слушает и спрашивает, фактически они только поддерживают сложившиеся взгляды. Поэтому они чаще недовольны, так как их гениальные идеи никто не реализует на практике.

 


Поделиться:
НАТО ОДКБ Сербия

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_b5vdls5811mkfha0h6ufop6hr5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0