Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_onrcs24d0dpehncn0sbn6jbdi7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Раскроют ли «Днепро-двинские ворота» новые возможности для приграничья?

Ольга Шевченко, исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив»

С октября 2017 года при поддержке Фонда президентских грантов коллектив Агентства интеграционных инициатив начинает реализовывать свой новый крупный исследовательско-просветительский российско-белорусский проект «Днепро-двинские ворота».

О чем он? – спросите вы. Что такое «Днепро-двинские ворота»? Чем этот проект может быть полезен нам, живущим в Смоленской области, и нашим соседям из Беларуси? И почему именно он получил государственную поддержку от Фонда президентских грантов? Думаю, что ответить на все эти вопросы, увидеть, что у нас получилось, а что не совсем, можно будет лишь спустя время. Именно оно расставляет всё на свои места. А пока мне хотелось бы поделиться с читателями нашей задумкой, рассказать, какой смысл мы вкладываем в наш проект, какие задачи перед собой ставим.

Сегодня все чаще и чаще в научных и аналитических изданиях экономическую и социально-демографическую ситуацию в российско-белорусском приграничье называют депрессивной. Говорят о том, что новые интеграционные проекты не смогли придать импульс для развития этих территорий и привели подчас к разнонаправленности региональных экономик. Все это создает предпосылки для дальнейшей дезинтеграции, разобщения населения приграничья, утраты общих ценностей и ориентиров главным образом среди молодежи. Усугубляет ситуацию отсутствие единого информационного пространства. Люди не знают и не интересуются жизнью своих ближайших соседей. Мир Интернета позволяет получать слишком много информации, и региональные новости, как правило, тонут в глобальном информационном потоке. А в итоге, несмотря на отсутствие государственной границы, формируется зона социально-духовного равнодушия друг к другу, а там и до отчуждения – рукой подать.

Размышляя над этим, команда экспертов Агентства, уже обладающая опытом реализации проектов по российско-белорусской проблематике, решила разобраться, действительно все так плохо, действительно ли приграничье попадает в категорию депрессивных регионов? А даже если так, то сохранилась ли ещё изюминка приграничья и в чём она выражается в экономическом и социокультурном плане?

В рамках проекта «Днепро-двинские ворота» мы решили провести цикл социологических исследований, чтобы, как говорится, пощупать, насколько в экономическом плане связаны приграничные Смоленская, Витебская и Могилёвская области? Какие товары покупают и любят российские и белорусские потребители? Какие сложности есть у российского и белорусского бизнеса? Много ли у нас совместных предприятий, и эффективны ли они? Какие российские и белорусские сайты мы читаем, если читаем вообще?

Мы надеемся, что результаты социологических опросов станут предметом для живого диалога экспертов, бизнесменов, промышленников, представителей медиа, всех заинтересованных в развитии родного края людей. По результатам исследований готовы к открытому обсуждению полученных данных, будем рады всем, кто откликнется на наши приглашения поучаствовать в дискуссиях. В рамках проекта их запланировано немало. Будут и привычные формы диалога на круглых столах, и мозговые штурмы, и форсайт-сессия. Следите за анонсами!!!

Параллельно планируем вести просветительскую деятельность: продолжим выпускать информационно-аналитический бюллетень «Вестник приграничья», рассказывать о новостях проекта и не только – на сайте Агентства интеграционных инициатив.

Надеемся, что за год команда наших единомышленников расширится. А немного мистическое название нашего проекта «Днепро-двинские ворота» (ведь ворота – символ трансформаций, изменений, перехода на новый уровень) поможет нам изменить жизнь родного края в лучшую сторону. Хотя бы немного…

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_onrcs24d0dpehncn0sbn6jbdi7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0