Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_m6ijqesaqnk8m1on0g6q3em1g7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Населена ли призраками Смоленская усадьба в Герчиках?

История усадьбы в Герчиках ведется с XVII века, когда Александру Лесли, потомку шотландского рода, были пожалованы земли царем Алексеем Михайловичем. С каждым потомком имение разрасталось. Большой вклад в обустройство внесла Прасковья Ивановна Лесли, при которой был построен двухэтажный каменный дом с мезонином в классическом стиле, вместо деревянной Троицкой церкви появилась каменная, дом и парк окружили цветниками и прудами. Внутреннее убранство отличалось красотой и богатством: огромные картины в золоченых рамах, резная массивная мебель, обитая штофом, расписанные по штукатурке стены. Хозяева сменяли друг друга, но после Октябрьской революции имение было национализировано: усадьба стала школой, а затем детским оздоровительным лагерем. Только в 2010 году новый владелец отреставрировал усадьбу, превратив в отель «ЛаФер».

Неудивительно, что за столь долгие годы имение обросло различными легендами и историями. Зачастую, осуществляя поиск информации об усадьбе, вы наткнетесь на истории о кладе, белой деве – сбежавшей невесте, которая не смогла убежать от родительского гнева и была заживо замурована в одной из стен усадьбы. Ходят и разговоры о старой хозяйке усадьбы, заботившейся об имении и не нашедшей упокоения после продажи владений легкомысленным племянником. Примечательно, что река, протекающая рядом, имеет мистическое название Упокой.

По теме имеется история и у меня. Этим летом мы  сидели небольшой компанией в ночном кафе. Время близилось к полуночи. Незаметно тема разговора перешла на мистику, призраков и ужасы. Каждый начал вспоминать места и истории, связанные с ними. У меня была припасена одна про усадьбу в Герчиках и, как оказалось, у моего знакомого тоже. Не столь знаменитые, как про призраки дам, которые можно найти на сайтах. Истории наши пересекались (с разницей в 30 лет) на призраке мужчины, гулявшем возле здания старой Троицкой церкви под дождем и просившем закурить. За непродолжительное время решение было принято, машина заправлена, пачка папирос куплена и найден пятый любитель ночных поездок. Путь до Герчиков составляет примерно 30 километров от Смоленска. Значительная часть пути составляет узкая дорога, пролегающая в полях и лесах.

На подъезде к усадьбе нас встретили мрачные статуи львов, охраняющие некогда дворянские владения под лунным светом. Охранник в сторожке, видимо, привык к таким ночным посетителям и указал нам дорогу. Лунного света было недостаточно для полноценного освещения, но свет наших фонариков выхватывал из темноты статуи животных и ангелов. Темнота делала все очень мрачным и загадочным, особенно здание усадьбы.

Цель нашего визита стояла в отдалении. Не все из нас решились зайти внутрь здания и увидеть, что осталось от Троицкой церкви (сохранилась даже небольшая икона). Проведя час в брожениях по территории, спустившись к водоему, мы восвояси уехали на рассвете. То ли наш настрой спугнул призраков, то ли отсутствие дождя, при котором обычно появлялся призрачный солдат, но кроме статуй и теней растений мы не увидели никого.

Есть ли у Вас подобные истории об этой усадьбе? Захотите ли Вы посетить отель не только ради красоты построек, но и её мистической составляющей?

Текст: Василиса Фирсова

 


Поделиться:
герчики Смоленская область усадьба

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_m6ijqesaqnk8m1on0g6q3em1g7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0