Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/sess_kf412fk68000rah5qhkjerh734, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/np-aaii/data/www/np-aaii.ru/_utils/kernel_public.php on line 138
Новые тенденции в армяно-израильских отношениях

Карен Веранян, Руководитель Центра политических исследований НОФ «Нораванк»?

Перестановки в ближневосточной дипломатии Израиля

В последние годы Израиль значительно активизировал свою политику в южнокавказском направлении. Можно сказать, что Южный Кавказ постепенно начинает представлять бóльшую важность для Израиля в региональной политике Большого Ближнего Востока. Заинтересованность израильской стороны в южнокавказском направлении обусловлена новыми ближневосточными военно-политическими перестановками, где ключевое значение имеют процесс обретения независимости иракского Курдистана, увеличение роли Ирана в регионе, действовавшие ранее и новые энергетические узлы и так далее.

В последнее время тенденции расширения влияния иранского фактора в ближневосточном регионе и, в частности, в сирийских развитиях, вызывают серьезное беспокойство израильской стороны. Активизацию Израиля в южнокавказском регионе, находящемся в непосредственной близости к Ирану, в Тель-Авиве рассматривают в том числе как возможность сбалансировать иранское влияние. Более того, после последней попытки переворота в Турции существенно ухудшились отношения Турция-Запад, что способствовало углублению партнерства Турции с такими региональными странами, как Иран и Россия. Интересы Турции и Ирана совпадают также в курдском вопросе, и они осуществляют активную совместную деятельность, в частности, с целью провалить процесс обретения независимости Курдистана. Этот факт по логике усиливает позиции Ирана в регионе, что беспокоит, в первую очередь, израильскую сторону. Добавим также, что Израиль оказывает значительное содействие курдским движениям на Ближнем Востоке: сотрудничество между ними сформировалось еще с 60-х гг. прошлого века. Израиль играет значительную роль, в том числе, в процессе обретения независимости Курдистана.

С другой стороны, в последнее время заметны шероховатости в турецко-израильских отношениях. Речь идет об определенных перестановках, заметных во внешней политике Израиля в отношении Турции. Это послужило основанием к озвучиванию экспертных оценок о намерении Израиля сформировать так называемый антитурецкий альянс. В связи с этим отметим, что Израиль в последние годы, с одной стороны, проводит активные работы по направлению вывода стран-союзников Турции из зоны турецкого влияния (об этом свидетельствуют тенденции развития сотрудничества Израиля с Азербайджаном и Казахстаном). С другой стороны, Тель-Авив стремится наладить диалог с государствами, которые традиционно являются естественными противниками официальной Анкары. Десять лет назад мысль о том, что Израиль наладил партнерские или союзнические отношения с Кипром и Грецией, показалась бы невероятной, но сегодня трехстороннее сотрудничество Израиль-Кипр-Греция – свершившийся факт. Формат сформированного в последние 2-3 года трехстороннего сотрудничества Израиль-Кипр-Греция СМИ не преминули назвать трехсторонним антитурецким альянсом.

В результате межпарламентского сотрудничества Израиля, Греции и Кипра еще в первой половине 2016г. в Никосии между парламентскими комиссиями по вопросам внешних сношений и обороны трех стран была подписана совместная декларация по развитию стратегического диалога. Она была подписана на основании достигнутых ранее договоренностей по углублению сотрудничества между правительствами трех стран. Документ даст сторонам возможность сотрудничать в таких сферах, как кибербезопасность, предпринимательство, технологические инновации. Стороны договорились также наладить сотрудничество между диаспорами трех народов. Согласно некоторым данным, вышеупомянутые страны начали диалог, в том числе, вокруг налаживания сотрудничества в оборонной сфере.

Руководители трех стран планируют развивать сотрудничество также в экономико-энергетической сфере. В частности, достигнута договоренность по формированию трехсторонней комиссии, изучающей экономическую целесообразность строительства газопровода в Европу. На первом этапе предусмотрено построить участок газопровода Израиль-Кипр, затем – в Грецию, откуда можно будет экспортировать газ в Европу. Напомним, что еще в 2009-2010гг. на отдельных участках израильского шельфа Средиземного моря были обнаружены крупные запасы природного газа. Это имело большое воздействие в плане раннее достигнутых договоренностей и проектов по экспорту природного газа в Израиль. Обнаружение крупных месторождений природного газа в Средиземном море, недалеко от города Хайфа, нанесло большой ущерб, в первую очередь, поставкам природного газа в Израиль из России и Азербайджана. В результате Израиль не только в значительной мере решил вопросы своей энергетической безопасности, но и попытался искать новые пути экспорта природного газа новых месторождений в другие страны. В частности, много говорится о значительных запасах природного газа, обнаруженных на месторождениях Левиафан и Тамар. Левиафан находится на израильском шельфе Средиземного моря, у морской границы Израиля с Ливаном, на расстоянии 135 км к западу от города Хайфа. По последним данным, там имеется 453 млрд. кубометров доказанных запасов газа. Общие доказанные и возможные запасы природного газа Левантийского бассейна в пределах Израиля и Кипра составляют 1.18 трлн. кубометров, 127 млрд. из которых – на Кипрском шельфе и более 1 трлн.– на израильском участке. Около 88% запасов природного газа Израиля сосредоточено на двух вышеупомянутых месторождениях. Исходя из этого факта, некоторые эксперты склонны утверждать точку зрения, согласно которой трехсторонний альянс Израиль-Кипр-Греция преимущественно преследует сугубо энергетические цели. Однако в таком случае возникает логический вопрос: насколько аргументировано или целесообразно закрепление партнерства блока в других сферах также?

Как бы там ни было, формирование так называемого антитурецкого трехстороннего альянса Израиль-Кипр-Греция создает хорошую возможность также для активизации дипломатии Армении в этом направлении. Во-первых, Армения традиционно сохраняет дружеские отношения как с Кипром, так и с Грецией, следовательно, в таком формате Армения может стать мостом диалога в вопросе развития партнерства с одной стороны – с Израилем, с другой стороны – с Грецией и Кипром. Более того, армянская диаспора, традиционно сохраняющая теплые отношения и высокий уровень сотрудничества с греческой и кипрской диаспорами, может внести положительный вклад в налаживание и углубление диалога между различными общинами израильской, греческой и кипрской диаспор. Это – хорошая возможность для армянской стороны в плане развития двусторонних политико-экономических отношений также с Израилем.

Активизация двусторонних армяно-израильских отношений

В последние годы заметна определенная активизация в армяно-израильских политических отношениях. Этому способствовали инициативы, направленные на налаживание и развитие диалога между парламентами двух стран. В середине декабря 2015г. по приглашению израильского Кнессета делегация НС РА во главе с бывшим руководителем комиссии по внешним сношениям Артака Закаряна посетила Израиль. В Израиле делегаты встретились с вице-спикером Кнессета Тали Плосковым, руководителем департамента по вопросам Азии и Ближнего Востока Ариелем Шафранским, руководством постоянной комиссии по вопросам международных отношений и безопасности Кнессета. В апреле 2016г. израильская сторона нанесла ответный визит: делегация Кнессета во главе с Тали Плосковым впервые посетила Армению. 3 апреля министр иностранных дел Эд.Налбандян принял делегацию во главе с вице-спикером израильского Кнессета, руководителем парламентской дружеской группы Армения-Израиль Тали Плосковым.

17 января 2017г. начался визит расширенной парламентской делегации РА в Израиль во главе с бывшим руководителем дружеской группы Армения-Израиль, бывшим председателем постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям А.Закаряна. Армянская делегация встретилась с бизнес-кругами, израильскими компаниями ИТ-сферы с целью обсуждения возможностей реализации совместных программ. Состоялись встречи с ответственными лицами Тель-авивского медицинского центра АСУТА и медицинской сферы, в результате которых был достигнут ряд договоренностей. Отметим также, что парламентские группы дружбы на последних встречах согласились создать армяно-израильский общественный форум.

В июле текущего года сопредседатель уже сформированного общественного форума «Армения-Израиль», бывший депутат Кнессета Александр Цинкер посетил Армению. Он сыграл важную роль в деле развития армяно-израильских отношений в последний период.

А в конце июля текущего года с официальным визитом в Армению прибыл министр территориального сотрудничества Израиля Цахи Анегби. 25 июля с ним встретился министр иностранных дел Армении. Министры подписали соглашение «Между правительством РА и правительством государства Израиль об упразднении требования на получение въездной визы для лиц, имеющих дипломатические паспорта» и конвенцию «Между РА и государством Израиль об исключении двойного налогообложения на доходы и имущество и пресечении уклонения от налогообложения». В ходе встречи с министром культуры Арменом Амиряном стороны подписали программу «О сотрудничестве между РА и Израилем в сферах культуры, образования и науки, спорта и молодежи на 2017-2020гг». Министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби принял также премьер-министр РА К.Карапетян. Стороны обсуждали возможности сотрудничества в экономической сферы, сфере информационных технологий, туризма, торговли и сельского хозяйства. Собеседники обменялись мнениями вокруг перспектив оживления экономических отношений и бизнес-связей между Арменией и Израилем.

С целью активизации двусторонних армяно-израильских связей 19 мая текущего года был открыт авиарейс Ереван-Тель-Авив. Полеты по маршруту Ереван-Тель-Авив-Ереван будут осуществляться дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям.

Первые разногласия в сотрудничестве Азербайджан-Израиль

В последние месяцы в сотрудничестве Азербайджан-Израиль на высоком уровне заметны определенные разногласия. Это послужило основанием для некоторых армянских и зарубежных экспертных кругов констатировать, что, несмотря на сохраняющееся союзническое партнерство между Израилем и Азербайджаном, Израиль, тем не менее, вносит новые корректировки в свою южнокавказскую внешнюю политику. Первые признаки разногласий между Азербайджаном и Израилем проявились в середине текущего года в связи с визитом в Арцах известного израильского политолога Авигдора Эскина. Эскин, экспертные взгляды которого довольно приемлемы в руководящих кругах Израиля, в вопросе арцахского конфликта известен своими проазербайджанскими заявлениями. С этой точки зрения, визит Эскина в Степанакерт по активной инициативе некоторых армянских общественно-экспертных кругов действительно нужно считать прецедентом, в результате чего израильский политолог сразу попал в так называемый «черный список» Азербайджана. В Арцахе Эскина встретили на самом высоком уровне: его принял президент Арцаха Бако Саакян. Беспрецедентным было также заявление Эскина о том, что «Арцах де-факто и со своим статусом создал независимую государственность, подчеркнув необходимость обсуждения Арцахского вопроса на международном уровне не только в контексте конфликта, но и как колыбель армянского народа».

Следующее несогласие в сотрудничестве Израиля и Азербайджана подняло большой шум в информационном пространстве. Одна из авторитетных израильских газет опубликовала информацию о финансовой деятельности и других семейных данных семьи Алиевых. Информации о болезни сына президента Азербайджана и его лечении в Израиле, об около $600 млн. инвестициях Мехрибан Алиевой и ее сына в Израиле, приобретении ими особняка в израильском городе Хайфа стоимостью $6 млн. не могла быть опубликована без ведома руководства Израиля. Следовательно, это, пожалуй, можно считать умышленной утечкой информации. Основанием для такого умозаключения служит то обстоятельство, что утечка информации о накоплении колоссального финансового состояния семьи Алиевых за рубежом не раз вызывала шумиху, что давало повод для недовольства в азербайджанском обществе. Поэтому информация об инвестициях Мехрибан Алиевой в Израиле и, тем более, болезни Алиева-младшего и его лечении должна была держаться в тайне. Однако реалии таковы, что израильская сторона в одностороннем порядке раскрывает скобки, остается выяснить – почему. Согласно одному из сценариев, это может отчасти быть обусловлено тенденциями развития армяно-израильских отношений в последний период, в связи с чем Алиев мог заранее высказать свое недовольство израильской стороне. Не случайно, что вышеупомянутая информация о семье Алиевых совпала с государственным официальным визитом в Армению министра регионального сотрудничества Израиля. Если следить за логикой этой версии, то можем констатировать первые очевидные противоречия в сотрудничестве Азербайджан-Израиль. По большому счету, расхождения во мнениях Израиль-Азербайджан следует рассмотреть в плоскости новых перестановок во внешней политике Израиля по отношению к южно-кавказским и региональным процессам.

За выявлением информации о финансовых вложениях Алиевых в Израиле, лечении сына Алиева последовал очередной инцидент, когда операторы авторитетной израильской военно-промышленной компании Aeronautics Defense Systems отклонили требование азербайджанской стороны испытать предоставленные ей израильские беспилотники по направлению к армянским позициям. Это означает, что у операторов организации была инструкция министерства обороны Израиля испытать беспилотники исключительно в небоевых условиях. Причем, отметим, что этот инцидент был первым противоречием военно-политического значения в двусторонних отношениях. Вследствие этого МО Израиля начало расследование, в результате которого временно была прекращена продажа беспилотников типа Orbitier Азербайджану. Исходя из логики активизации армяно-израильских политических отношений и определенных азербайджано-израильских несогласий, в дипломатии Армении открывается возможность для эффективного восполнения вакуума, образовавшегося в политическом сотрудничестве с Израилем.

Заключение

В некоторых армянских общественно-экспертных кругах есть опасение, что вопрос развития политических отношений Армении с Израилем беспокоит иранскую сторону и поэтому может оказать негативные последствия на нынешний уровень армяно-иранского политико-экономического сотрудничества. Официальный Тегеран отрицательно подходит к любому проявлению активизации израильского фактора на Ближнем Востоке и, в частности, на Южном Кавказе. Отметим, что тот же Азербайджан продолжает развивать стратегическое партнерство с Израилем и, несмотря на недовольство иранской стороны, в то же время ему удается углублять всестороннее сотрудничество с Ираном. Таким образом, конфликт Иран-Израиль, по сути, по сей день не оказывал серьезного отрицательного воздействия на ирано-азербайджанское сотрудничество. Возвращаясь к армяно-израильским отношениям, отметим, что, учитывая довольно высокий уровень военно-политического партнерства Азербайджан-Израиль, а также тенденции активизации израильской стороны в южнокавказском регионе, нужно придать особую важность политическому диалогу Армения-Израиль. В отличие от Азербайджана, рассматривающего партнерство с израильской стороной, в первую очередь, в контексте поставок вооружения и военной техники израильского производства, тем самым нарушая военный баланс в регионе, армянская сторона рассматривает партнерство с Израилем преимущественно как возможность сохранения стабильности и соотношения сил в регионе.

Источник: "Глобус" Аналитический журнал, номер 8, 2017 

 


Поделиться:
Армения израиль военная политика

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_kf412fk68000rah5qhkjerh734, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0