«Объединённая редакция», в частности - «МК в Смоленске» поставили перед собой масштабную цель: рассказать жителям и гостям города о каждом из муниципальных образований Смоленской области как об уникальной земле – родине великих людей и месте важных исторических событий, и приступили к реализации грандиозного проекта под названием «Уникальная Смоленщина».

Агентство интеграционных инициатив побеседовало о содержании масштабной идеи с автором проекта, главным редактором «МК в Смоленске» Светланой Парфёновой.

- Какую цель ваша команда ставит перед собой, и почему проект получил именно такое название – «Уникальная Смоленщина»?

- Наш регион – загадочный, неповторимый. Здесь многое – в единственном экземпляре в России. Да что там в России – в целом мире.  В Смоленской области свыше 3 500 объектов культурного наследия. И дело не только в количестве. Смоленск впервые упомянут в летописи задолго до Москвы – в 863 году. А за столетия до этого на территории региона жили балты, кривичи. Позже по нашим землям пролегал древний путь «из варяг в греки», процветало Великое княжество Смоленское. Небольшой город Вязьма помнит времена, когда на некоторое время стал столицей государства Российского, приютив у себя и царскую семью, и высших церковных иерархов. Смоленская земля пережила нашествия орды Батыя, вторжения поляков, литовцев, шведов, армии Наполеона и гитлеровских полчищ…

Мы хотим вам рассказать о каждом из муниципальных образований Смоленской области как об уникальной земле – родине великих людей и месте важных исторических событий. В регионе не было ничего подобного.

В 2017 году исполнилось 55 лет Золотому кольцу России. В ноябре – декабре 1967 года журналист и литератор Юрий Бычков опубликовал в газете «Советская культура» серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее так назвали известный туристический маршрут по древним городам северо-восточной Руси.

У России есть Золотое кольцо, но ведь есть у неё и ожерелье – так издавна называли Смоленскую крепостную стену. Молва гласит, что Борис Годунов назвал смоленские стены «красотой неизглаголенной, подобно которой нет во всей поднебесной, ибо как на важной боярыне красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».

Смоленщина – это не только Смоленск. Бриллиантами чистой воды в смоленском ожерелье красуются древние Рославль, Дорогобуж, Вязьма… 25 районов – 25 весомых поводов прикоснуться к самой истории, колыбели российской государственности, увидеть воочию места великой боевой славы. Сегодня туристы охотно приезжают в регион на многочисленные фестивали, праздники, путешествуют по святым местам… Мы верим, что однажды появится известный туристический маршрут «Ожерелье земли Русской», и, может быть, наш проект станет одним из первых шагов на пути к этому.  

- Кто был инициатором вашего проекта, при чьей поддержке он осуществляется?

- Идею осуществить подобный проект вынашивала давно. В 2005 году, в декабре была первая попытка: на базе «Смоленской газеты» мы выпустили историко-культурное приложение на 8 страницах с картой региона, на которой были отмечены военно-исторические памятники, усадебные комплексы, места жизни и деятельности выдающихся людей, церкви, монастыри, краеведческие музеи… Потом, на протяжении почти десяти лет были отдельные публикации в разных изданиях, но не хватало ресурсов  - времени и денег – на то, чтобы съездить в каждый из районов, собрать и систематизировать материалы.

В декабре 2015 года, когда меня пригласили работать в команде «Объединенной редакции», появилась надежда на то, что идея обретет «плоть». В проекте два основных автора-журналиста – Алексей Гусинский и я, как автор и руководитель проекта. Но, конечно, команда состоит не из двух человек. С нами вместе работают верстальщик Владимир Павленко, корректоры Ольга Гуркова и Алия Садыкова, водители Александр Розанов и Денис Челознов. Неизменным спутником и главным помощником является заместитель директора «Объединенной редакции» Вера Усердная. Весомую и реальную помощь оказывал прежний директор холдинга Максим Кузьмин и нынешний руководитель Елена Жирнова. Автором одного из очерков о своих родных Ершичах стала журналист Юлия Шорохова

Мы считаем членами команды всех, кто посильно участвовал в работе. С 2016 года проект «Уникальная Смоленщина» осуществляется при поддержке администрации Смоленской области, органов местного самоуправления. Нам помогают краеведы, учителя истории, работники культуры. Мы благодарны всем, кто откликнулся и поддержал это начинание.

- Что уже сделано, и как предстоит завершить работу по проекту?

- В декабре 2016 года после серии публикаций в «МК в Смоленске», вышел в свет первый, промежуточный выпуск буклета «Уникальная Смоленщина», в который вошли материалы о 16 муниципальных образованиях региона: Велижском, Вяземском, Глинковском, Демидовском, Ельнинском, Ершичском, Краснинском, Монастырщинском, Новодугинском, Починковском, Смоленском, Сычёвском, Тёмкинском, Угранском, Шумячском, Ярцевском районах.

Самая первая публикация была посвящена Починковскому району. Почин – начало, это показалось нам очень символичным. До сих пор с теплотой вспоминаю эту поездку и чудесных людей, с которыми познакомилась в феврале 2016 года. Очерк, опубликованный 2 марта, назывался «Починковский район: земля изначальная». А вступление было таким: «Знаете ли вы, что в современной России существуют 209 населенных пунктов с таким названием? Одиннадцать из них расположены в Смоленской области. И только один Починок в России (наш, смоленский) стал городом".

На сегодняшний день мы опубликовали очерки о 20 районах, в работе статьи о городе Десногорске и Кардымовском районе. Своей очереди ждут Духовщинский, Холм-Жирковский, Дорогобужский, Хиславичский районы и напоследок, как «вишенка на торте» - материал о Смоленске. Мы планируем завершить проект в 2018 году итоговым выпуском полноценного сборника.

- Расскажите о самом интересном и трудоемком опыте в вашей работе. Что остается в памяти больше всего

- Этот проект стал частью жизни, принес множество открытий… Это, наверное, самое главное путешествие, по крайней мере, в моей жизни. Можно написать целую книгу о том, как мы делали проект с путевыми заметками и историями, порой, мистическими.

Приведу только один пример: в 9 км к северу от Монастырщины, на правом берегу реки Вихры расположено село Соболево, получившее известность в связи с Северной войной. С приближением армии шведского короля Карла XII к русской границе Петр I переместил свой штаб из Мигнович в Соболево и находился в нем с 10 (возможно с вечера 9) до 17 сентября 1708 г. В Соболеве штаб Петра I получил реляцию о сражении 9 сентября на Городне. Находясь в Соболеве, Петр I нашел время заняться русской азбукой, утвердил алфавит, сделал ряд распоряжений по переводу и изданию книг политического содержания. Здесь нам удалось прикоснуться к дубу, который помнит Петра I, на табличке рядом с этим деревом можно прочитать, что возраст дуба черешчатого – 400 лет. Существует предание, что Петр любил сидеть здесь, планируя победы и занимаясь мирным устройством. Уверена, что Соболево должен хотя бы раз в жизни посетить каждый политик и реформатор. Кто знает, вдруг благодаря ауре этого места в голову государственным мужам придут идеи не менее гениальные, чем те, что посещали когда-то Петра.

Кстати, Монастырщинский район – это ещё и родина русской почты. Думаю, сотрудники «Почты России» могли бы прикоснуться к истокам, посетив Мигновичи и вспомнив самого устроителя почты – боярина Афанасия Ордин-Нащокина…

Выходя уже на финишную прямую проекта могу только повторить слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Смоленская область – это неисчерпаемая сокровищница Истории, свидетельница и участница самых важных событий в жизни России. Это родина по-настоящему великих людей. Самой дорогой моему сердцу исторической личностью могу назвать князя Ростислава Мстиславича, который дважды был по доброй воле зван княжить в Киев, а княжество Смоленское при нем было действительно великим и процветающим. Кто из правителей может похвастаться тем, что смоляне «от мала до велика» однажды (в 1167 году),  отправились за триста верст, чтобы встретить любимого князя и вручить ему подарки. В общем, говорить о Смоленщине можно бесконечно… 

- Чем бы могли вам помочь жители, чтобы этот проект можно было организовать быстрее не только с их помощью, но и привлечь интерес каждого к истории и культуре Смоленщины?

- Нам оказывают содействие в каждом из районов, куда мы приезжаем. Самыми главными помощниками всегда являются работники краеведческих музеев, историки, местные администрации. Публикации находят отклик у смолян. Проект получил высокую оценку на федеральном уровне: в Москве на совместном заседании «Развитие внутреннего туризма и продвижение туристских брендов в регионах» комиссии по культуре Общественной палаты ЦФО. В ноябре 2016 года опыт реализации проекта рекомендован на итоговом годовом семинаре «МК» к реализации по линии изданий в  регионах России. В 2016 году проект «Уникальная Смоленщина» стал одним из победителей в конкурсе, проводимом Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) среди социально-значимых проектов.

Волонтеры, местные жители, специалисты могли бы стать нашей командой, мощной поддержкой в будущем, если нам удастся приступить к реализации второго - практического этапа проекта. Пока не могу рассказать. Не потому, что не хочу, а потому что идея в стадии разработки и оценки наших возможностей «потянуть» масштабное «до наглости» дело.

Вопросы к интервью: Людмила Шевень

Фото: из личного архива авторов проекта

 


Поделиться:
уникальная смоленщина проект светлана парфенова МК в смоленске

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm