– Столетний юбилей – время для подведения итогов. В день празднования много говорили о роли «Витебских вестей» для региона. А каково, на Ваш взгляд, самое большое достижение газеты за время ее существования?

– За вековой период газета несколько раз меняла свое название, в ней работали более тысячи человек. Но и в первые годы, и сегодня главная функция «Витебских вестей» – информировать жителей области. Считаю, что с этой задачей наше издание всегда справлялось достойно. Пожалуй, это и есть главное достижение газеты. Даже в годы немецко-фашистской оккупации газета издавалась в подполье, поднимая боевой дух людей. Ее ждали, зачитывали до дыр, передавая из рук в руки. Она стала настоящим бойцом за Победу. В подполье вышло 78 номеров общим тиражом около 2 млн экземпляров.

– Редакционная политика – таинственная «кухня», на которой изо дня в день готовятся новые выпуски. Расскажите несколько слов о Вашей команде. Как пекутся «горячие пирожки» витебских новостей? Как удается конкурировать с электронными СМИ и лентами новостей социальных сетей?

– В газете работают профессионалы, многие – с большим трудовым стажем. Это дорогого стоит, и мы ценим опытные кадры. Радует и молодежь, у которой более креативный взгляд на современную жизнь. Отклоняясь от традиционных схем мышления, они зачастую дают необычные идеи. Такой синтез творческих сил дает неплохой результат.

Сегодня печатное издание является товаром и нужно делать его современным и интересным, чтобы газету покупали и подписывались на нее. Поэтому уделяем внимание дизайну и верстке, не скупимся на место для фотографий. Читателя привлекает, если в центре внимания стоит человек со своими проблемами и успехами. Для них, как правило, это не какой-то отвлеченный персонаж, а сосед по дому, родственник, сослуживец или житель одного населенного пункта. Стараемся не избегать острых тем. Учредителем «Витебских вестей» является областной исполнительный комитет – и наши читатели из первых уст узнают о важнейших решениях местных властей.

Мы понимаем, что по оперативности подачи материала печатное издание уступает электронным СМИ, поэтому около 10 лет функционирует сайт «Витебских вестей», активно используем в работе социальные сети. Вместе с тем считаю, что интернет не заменит печатного слова, трепетный шелест газетной полосы. Информационная отсрочка дает возможность глубже понять то или иное событие, заострить внимание на наиболее важных моментах. Для многих людей и сегодня газета является семейной реликвией. Нам пишут читатели, что бережно хранят вырезки из «Витебских вестей» об интересном событии или очерки о своих родных и близких. Кто-то может по этому поводу улыбнуться, но мы дорожим таким отношением.

– Должны ли региональные СМИ выходить за рамки местных новостей, например, рассказывать о жизни своих соседей? Считаете ли Вы интересным проект обмена полосами, к примеру, с газетами приграничных регионов?

– Долгое время мы жили в единой стране и сегодня строим Союзное государство. У нас много общего не только в истории и культуре, но и в менталитете людей. Поэтому то, как живут соседи, о ваших успехах, какие проблемы существуют, и как вы их решаете, нам читать интересно. Два года назад «Витебские вести» заключили соглашение о сотрудничестве с областной газетой «Псковская правда», и мы регулярно обмениваемся материалами. Подписан договор, в его рамках ведется работа с Ассоциацией «Агентство интеграционных инициатив». Есть поговорка: хороший сосед равнозначен родственнику. Считаю, что дружба и взаимная помощь позволят нам увереннее смотреть в завтрашний день.

Ольга Шевченко


Поделиться:
А.Клицунов витебские вести

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm