Традиционное блюдо Витебской области «Клёцкі з душамі» пополнит государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Такое решение принято на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ.

У жителей Витебщины блюдо «Клёцкі з душамі» до сих пор является одним из самых любимых.

Название блюдо получило от начинки, которая помещается в середину клёцки и называется «душой». Первоначально это было ритуальное блюдо поминального стола, но со временем его стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья.

Кроме картофеля для приготовления клёцок необходимы мука, лук, приправа. Для начинки используются сало, мясо, фарш, грибы или домашняя колбаса.

Процесс приготовления требует определённых навыков. Картофельную массу, натёртую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится вода, её сливают, а собравшийся крахмал кладут в дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клёцки и варят в кипящей воде. После можно обжарить, подать либо со сметаной, либо политые мелко обжаренным салом, мясом с луком.

Елена АЛИМОВА.

 


Поделиться:
Клёцки Беларусь

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm