Саммит Восточного партнерства проходит сегодня в Брюсселе под председательством президента Европейского Совета Дональда Туска, который вместе с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером будут представлять Евросоюз.

Страны-участницы «Восточного партнерства» представляют президент Украины Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Белорусский президент Александр Лукашенко и молдавский президент Игорь Додон отказались ехать на саммит.

Во время работы саммита особое внимание будет уделено ключевым задачам, которые должны быть реализованы к 2020 году:

1.                 Усиление экономики: экономическое развитие и рыночные возможности;

2.                 Усиление управления: укрепление институтов и здоровое управление;

3.                 Усиление связей: доступность, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата;

4.                 Укрепление общества: мобильность и общение между людьми.

Кроме того, во всех областях идет структурированное взаимодействие с широким кругом организаций гражданского общества. Эта совместная работа содействует гендерному равенству и борьбе с дискриминацией.

Большое внимание будет уделено развитию молодежной политики – это станет основным фоном внимания. На что будет направлена работа с будущим поколением стран-участниц ВП, и возможно ли после этих реформ  сохранение национальной идентичности?

Мы постарались определить, что ожидают сами лидеры стран от встречи:

Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что   Киев не ждет принятия важных политических решений, но надеется на расширение финансово-инвестиционной помощи. На повестке дня стоит вопрос только о деньгах от ЕС.

Со стороны Республики Беларусь возможно, что будет снова поднят вопрос о подписании соглашения о партнерстве и сотрудничестве Беларуси с ЕС, которое инициирует Минск, однако работа по нему еще не началась, а также ожидают своего решения не подписанные  соглашения об облегчении визавых формальностей и реадмиссии.

Еще на минувшей неделе министр иностранных дел В. Макей отмечал, что Беларусь испытывает определенные трудности, связанные с доступом товаров на европейский рынок. Возможно, и эти вопросы снова будут оглашены.

Ожидается, что на саммите будет подписано Соглашение о сотрудничестве между ЕС и Арменией.

Также на саммите будут парафированы авиационные соглашения с Арменией и Азербайджаном.

Ранее, Европарламент принял резолюцию для саммита «Восточного партнертства», в котором предлагает создать отдельный трастовый фонд и вознаградить Украину, Молдову и Грузию за реформы.

Речь идет о предложении трем странам присоединиться к таможенному союзу ЕС, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской  зоне.

Однако эксперты Еврокомиссии дали отрицательное заключение о необходимости создания таможенного союза между Украиной и Евросоюзом.

Как будут развиваться дальнейшие события мы отразим в наших последующих материалах на сайте Агентства интеграционных инициатив.

Восточное партнерство — это совместная инициатива, которая объединяет ЕС, страны-члены ЕС и шесть стран Восточного партнерства – Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Республику Молдова и Украину.

Европейская политика соседства (ЕПС) была разработана в 2004 году в качестве основы, в рамках которой ЕС строит свои отношения с соседними странами. Восточное партнерство (ВП) было создано как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Людмила Шевень

 


Поделиться:
восточное партнерство саммит брюссель

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm