В Киргизии сегодня, 24 ноября, состоялась инаугурация новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова. Торжественная церемония прошла в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Жээнбеков принес присягу народу Киргизии, затем председатель Центризбиркома страны вручил ему удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы государства.

Для Центральной Азии мирная и законная передача власти в Киргизии является важным прецедентом. За церемонией инаугурации наблюдали около 450 гостей, среди них деятели культуры, искусства, члены кабинета министров, депутаты Жогорку Кенеша (парламент Киргизии), члены дипломатического корпуса и представители международных организаций. Мероприятие освещали около 100 журналистов, представляющих 50 местных и зарубежных СМИ. На организацию и проведение церемонии инаугурации потрачено более 8 млн. сомов, или 120 тыс. долларов США.

О новом президенте

Сооронбаю Жээнбекову 59 лет. Родился и вырос на юге республики в многодетной семье. По образованию зооинженер и бухгалтер.  Трудовую деятельность начал учителем русского языка и литературы, таким образом, пройдя путь от школьного учителя до премьер-министра страны, а теперь и президента.  

До назначения Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра его брат Асылбек Жээнбеков являлся спикером парламента, но после ушел в отставку, сохранив депутаское кресло. Один из его братьев Жусупбек Шарипов до недавнего времени был послом в Саудовской Аравии.

Кандидатура Жээнбекова на пост президента была предложена партией власти - Социал-демократической партией (СДПК). Именно его называли «преемником» Атамбаева.

По итогам президентских выборов, прошедших в республике 15 октября, Сооронбай Жээнбеков одержал победу в первом туре, набрав 54,22% голосов избирателей.

Он стал пятым президентом Кыргызской Республики.

В своем выступлении новоизбранный президент отметил, что продолжит курс Атамбаева и приложить все усилия для дальнейшего устойчивого развития республики во всех сферах.

По его словам, основными направлениями во внешней политике, как и прежде, будут защита национальных интересов, создание благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития страны.

«Кыргызстан продолжит активное участие в международных делах и интеграционных процессах по линии международных организаций и региональных структур, как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС. Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией будет укрепляться», - подчеркнул Жээнбеков.

Об итогах работы Атамбаева

Алмазбек Атамбаев возглавил страну в декабре 2011 года. За шесть лет в стране проделана большая работа в развитии экономики и внешних связей, по борьбе с коррупцией, в реализации крупномасштабных проектов в энергетике и дорожной инфраструктуре, развитии культуры и возрождении истории.

Стабильность в экономике

За последние 6 лет ситуация в экономике была стабильной, не считая 2012 года. В 2011 году рост объема ВВП составил 5,7%, в 2013 году - 10,9%, 2014-ом – 4%, 2015-ом – 3,9%, прошлом году - 3,8%. В 2012 году из-за падения объемов добычи золота на руднике «Кумтор» объем ВВП снизился на 0,9%.

В 2015 году Киргизии впервые за годы независимости международные кредитные рейтинговые агентства Moody"s Investors Service и Standard & Poor"s присвоили суверенный кредитный рейтинг "В2 стабильный". По итогам 2016 года этот рейтинг был подтвержден.

Энергетическая независимость

До 2015 года север страны получал электроэнергию через Объединенную энергосистему Средней Азии - через сети Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. То есть, вырабатываемая на юге Киргизии электроэнергия поставлялась в северную часть через соседние страны, внутреннего энергокольца не было. Строительство новой высоковольтной линии электропередач 500 киловольт «Датка — Кемин» позволило обрести энергетическую независимость и создать собственное энергокольцо. Так, стройка века, в которую никто не верил, стала реальностью.

Транспортная независимость

С 2011 по 2017 годы построены и реабилитированы 1,5 тыс. км дорог. Общая протяженность дорог в республике составляет 34 тыс. км, из них протяженность международных трасс - 2 тыс. 654 км.

В 2014 году было инициировано строительство альтернативной дороги север — юг протяженностью 433 километра. Проект является альтернативой трассе Бишкек — Ош, которая является единственной дорогой, связывающей север и юг.

Также к 2015 году была завершена реабилитация дороги Бишкек-Балыкчи. Удалось обновить почти 180 км асфальтового покрытия. Трасса расширилась до четырех полос, а качество дороги отвечает всем мировым стандартам.

Развитие культуры и возрождение истории

Инициатором игр выступил Алмазбек Атамбаев.  В целях возрождения и сохранения культуры, традиций кочевых народов мира он предложил коллегам из Казахстана, Турции и Азербайджана поддержать проведение уникального культурно-спортивного мероприятия. Самые первые Всемирные игры кочевников прошли в Киргизии на побережье озера Иссык-Куль в сентябре 2014 года. Тогда в играх участвовали спортсмены из 19 стран, которые состязались в 10 видах спорта.

В 2016 году прошли II Всемирные игры кочевников с участием спортсменов из 62 стран. Всего разыграно 387 медалей в 26 национальных видах спорта: по 111 золотых и серебряных и 165 бронзовых. Первым в медальном зачете стал Кыргызстан с 79 наградами. На втором месте по количеству медалей Россия, на третьем — Казахстан.

Освещали Всемирные игры кочевников около 500 журналистов из 36 стран. По данным секретариата ВИК, в оргкомитет поступили 223 заявки от представителей 90 иностранных изданий и телеканалов, еще 264 - от местных журналистов. 

Приграничный вопрос

Проблема границ между Киргизией и Узбекистаном стоит давно, и являются причиной конфликтов жителей приграничных зон двух стран. В 2016 году в Самарканде впервые за долгое время на уровне глав государств – Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиёева был обсужден вопрос демаркации и делимитации границ между республиками. Осенью этого года стороны подписали ряд важных документов о государственной границе. В тот же день на кыргызско-узбекской границе открылся контрольно-пропускной пункт «Достук», который с 2010 года работал в ограниченном режиме.

Прозрачные выборы

Республика одним из первых в Центральной Азии использовала на парламентских выборах в 2015 году, местных выборах и референдуме - в 2016 году и президентских выборах в 2017 году современные технологии учета биометрических данных и другие технологии. Итоги голосований были признаны международными организациями и другими государствами.

 

Автор: Роза Маратова

Фото: Ru.sputniknews.kz


Поделиться:
Киргизия Жээнбеков Атамбаев выборы президента инаугурация

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm