21 ноября 2017 года на базе Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма состоялось совместное заседание коллегий министерства спорта Российской Федерации и министерства спорта и туризма Республики Беларусь. На заседании были подведены итоги сотрудничества в области физической культуры, спорта и туризма в рамках Союзного государства и определены направления дальнейшего взаимодействия.

В последние годы Смоленская область всё чаще становится площадкой для проведения мероприятий в рамках Союзного государства, поэтому выбор Смоленска как места для проведения заседания под председательством министров спорта был не случайным.

В заседании под руководством Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова и Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Шимко приняли участие члены коллегий двух ведомств, руководители региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта России и Беларуси.

Павел Колобков отметил активное участие в спортивной жизни страны российского студенчества. Ключевым событием для развития студенческого спорта станет Всемирная зимняя универсиада, которая пройдет в 2019 году в г. Красноярске.  Министр спорта подчеркнул важность дальнейшего развития молодёжного физкультурно-спортивного движения в рамках Союзного государства и укрепление дружбы детей и молодёжи России и Беларуси. В этой связи он напомнил, что, начиная с 2003 года, Министерством спорта Российской Федерации совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Постоянным комитетом Союзного государства проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества.  В ближайших планах – расширение программы Спартакиады, включение в неё соревнований по различным олимпийским и неолимпийским видам спорта.

Смоленские и белорусские спортсмены на основе взаимного обмена регулярно участвуют в состязаниях различного уровня: от муниципального до республиканского, которые проводятся как в Беларуси, так и на Смоленщине. Активно взаимодействуют между собой и детские спортивные команды Смоленщины с соседними регионами Республики Беларусь.

Подводя итоги заседания,  Павел Колобков и Александр Шимко отметили, что «проведение такой  совместной коллегии – это определённый срез той работы и взаимодействия между Министерствами и государствами, которая сегодня проводится. Это всё помогает достигать определенных результатов в области физической культуры и спорта».

По итогам заседания было подписано решение об основных направлениях дальнейшего сотрудничества, включающее в себя реализацию совместных научно-исследовательских проектов по совершенствованию системы подготовки спортивного резерва и спортсменов сборных команд России и Беларуси. В ближайшем будущем предполагается проведение спортивных студенческих обменов, реализация совместных образовательных и научных проектов студентами, аспирантами и молодыми учёными российских и белорусских спортивных вузов.

 

Владимир Иващенко

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm