Во время пресс-тура в Беларусь российские журналисты посетили Минск, Солигорск, Слуцк, Борисов, Жодино, а затем прибыли в древнейший город Полоцк, где и поделились своими впечатлениями о стране.

Виктор Решетень, заместитель главного редактора краевой газеты «Красноярский рабочий»:

– Преодолеть мне пришлось около       6 тыс. км, но это того стоило: впечатления самые позитивные, несмотря на пасмурную погоду. С радостью узнал, что в программе пресс-тура есть поездка в древнейший город Беларуси.

Ведь в 2015 году между Полоцком и Канском, тоже одним из старинных городов Красноярского края, было подписано соглашение о сотрудничестве.

Люблю историю, поэтому на ваши достопримечательности смотрю с замиранием сердца. Белорусов и россиян я считаю людьми одной крови, у нас общие исторические корни. А побратимские связи между регионами помогают еще лучше узнавать друг друга.

Елена Шурыгина, редактор службы информационного вещания радиостанций «Вести-FМ» ГТРК «Нижний Новгород»:

– У меня была давняя детская мечта – посетить «БелАЗ» и столицу вашего древнейшего княжества. Благодарна организаторам пресс-тура, что такая возможность представилась. На Белорусском автомобильном заводе нам показали последний этап сборки огромных карьерных самосвалов, испытания БелАЗов грузоподъемностью 240 и 450 тонн.

Грандиозное зрелище! А в Полоцке – программа для души. Софийский собор, Евфросиньевский монастырь, музей-заповедник, Западная Двина – когда еще увидишь такое! Беларусь прекрасна: у вас интересная образованная молодежь, добрые, приветливые люди. Чувствуется, что жители городов, в которых мы побывали, любят свою Родину. Радует, что молодые люди не боятся создавать большие семьи, – значит, у них есть уверенность в будущем.

Александр Сысоев, обозреватель газеты «Рыбинская неделя», Ярославская область:

– На белорусской земле нас всюду встречали хлебосольно, девушки- красавицы, одетые в национальные костюмы, на рушниках подносили нам караваи.

Было интересно побывать на предприятиях, обсудить актуальные вопросы на деловых встречах, получить пищу для души, посетив достопримечательности древнего Полоцка, который, кстати, как и наш Ростов Великий, ведет свое летоисчисление с 862 года.

Вы сохранили и перенесли в сегодняшний день все лучшее из того, что было наработано в прошлые годы, умеете беречь традиции и воспитывать на них подрастающее поколение.

Ирина Комарова, обозреватель газеты «Тюменская область сегодня»:

– В России проживают люди 146 национальностей, и белорусы среди них занимают далеко не последнее место. В нашей Тюменской области, а она самая многонациональная, немало белорусских деревень, есть белорусское национально-культурное общество, да и моя лучшая подруга, кстати, тоже белоруска.

Так что заочно с вашей страной я знакома давно, а приехала первый раз.

Поразили душевность и трудолюбие вашего народа, высокая культура и добропорядочность. Я пишу книги по культуре, поэтому с особо трепетными чувствами ехала в Полоцк, где достойно сохраняют историко-культурное наследие и можно получить по этой теме богатый материал.

Алексей Мурат, обозреватель «АиФ Тула»:

– Впервые я побывал в Беларуси в 2003 году и с тех пор наблюдаю, как развивается ваша Республика. Думаю, нашей большой России есть чему поучиться у маленькой Беларуси. Радует, когда мы видим чистые улицы, хорошие дороги, вспаханные поля, аккуратные леса, потому что здесь сохранена лесная служба и отлично развито сельское хозяйство. У вас производятся вкусные продукты, которые очень ценят российские потребители и голосуют за них рублем. Хорошо, что мы сохранили дружбу, развиваем Союзное государство, хоть не так быстро и активно, как хотелось бы.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm