Бюджет Союзного государства на 2018 год должен быть не меньше размера нынешнего бюджета. Об этом заявил сегодня журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в кулуарах проходящего в Москве экспертно-медийного форума "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве".

Григорий Рапота отметил, что союзный бюджет на 2018 год окончательно еще не сформирован, так как он должен быть принят Советом Министров Союзного государства, а затем утвержден Парламентским собранием Союза Беларуси и России и Высшим госсоветом. "Я уверен, что он будет не меньше, чем в этом году", - сказал Госсекретарь.

По его словам, бюджетом будет предусмотрено финансирование союзных программ, список которых расширяется. В частности, вскоре должно быть принято четыре новые программы Союзного государства.

"Много работы будет посвящено созданию равных конкурентных условий для предприятий на территории всего Союзного государства, снятию барьеров и ограничений, - подчеркнул Григорий Рапота. - Эта работа не требует больших бюджетных ассигнований, но она требует большой интеллектуальной деятельности".

Госсекретарь также добавил, что в союзном бюджете останутся все мероприятия в сфере культуры, которые традиционно проводятся в Союзном государстве.

О спорах по поставкам в Россию белорусских продуктов

Григорий Рапота считает, что для урегулирования возникающих споров при поставках в Россию белорусского продовольствия не до конца задействованы механизмы Евразийского экономического союза.

"Мы не до конца задействовали уже существующий механизм в урегулировании спорных вопросов, - сказал Григорий Рапота. - Механизм этот существует в рамках ЕАЭС, там отработан регламент действий на случай, когда какие-то претензии от одной стороны предъявляются к другой. Вот надо этот регламент выполнять. Я думаю, что строгое выполнение этого регламента в значительной мере снизит остроту проблемы".

Комментируя идею о создании независимой лаборатории по оценке качества продовольствия, госсекретарь заметил, что он положительно относится к любой инициативе, которая поможет снизить накал страстей вокруг данной темы. "Если какая-то независимая лаборатория, и если это будет приемлемо для обеих сторон, поможет решению проблемы, значит, мы будем поддерживать", - отметил Григорий Рапота.

Он также добавил, что на недавнем заседании Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства обсуждалось создание единой информационной системы, которая также поможет урегулированию данной проблемы.

О роуминге между Беларусью и Россией

Государственный секретарь Союзного государства считает, что задача отмены роуминга между Беларусью и Россией сложная, но ее необходимо решать.

Григорий Рапота отметил, что соответствующее решение по роумингу должно быть принято на уровне правительств двух стран, а отрабатывается оно министерствами связи Беларуси и России.

"Мы обратились в министерства связи, привлекли их внимание, что такое поручение есть со стороны президентов, поэтому надо выполнять эту задачу, - сказал госсекретарь. - Первичный обмен мнениями на этот счет между министерствами и на экспертном уровне показал, что тема непростая, она затрагивает многие экономические интересы реальных игроков, как сейчас принято говорить, на этом рынке. Тем не менее опыт выхода на бесплатный роуминг существует в Европейском союзе. Эта задача до конца не решена (в ЕС. - Прим. БЕЛТА), она решена частично, но опыт достаточно интересен. Наверное, и этот опыт надо будет учитывать, а может быть, опыт в каких-то иных странах и организациях".

Григорий Рапота добавил, что работа над этим вопросом идет и тема будет затрагиваться в декабре в Гомеле на заседании Совета Министров Союзного государства.


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm