Накануне, 29 ноября, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков по приглашению российской стороны прибыл в Российскую Федерацию. Это его первый зарубежный визит после избрания на пост главы государства.

В Москве Жээнбеков провел переговоры с Путиным. Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, в ходе встречи В. Путин поздравил С. Жээнбекова с вступлением в должность главы государства. Далее стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках интеграционных объединений на Евразийском пространстве, а также ход реализации совместных проектов.

В. Путин выразил надежду, что сотрудничество Кыргызстана и России будет и дальше продолжаться как в сфере экономики, так и в области безопасности, в частности в рамках ОДКБ. «Мы с вами 30 ноября будем принимать участие вместе в саммите ОДКБ. Отношения развиваются по всем направлениям, нам приятно, что ваш первый визит в качестве главы государства вы совершили в Россию. У нас есть возможность поговорить с вами о дальнейших перспективах двусторонних отношений и нашей совместной работе в международных организациях», - подчеркнул президент России.

В свою очередь С. Жээнбеков поблагодарил В. Путина за приглашение. «Для меня глубоко символично, что свой первый зарубежный визит я совершаю именно в Российскую Федерацию. Иначе и быть не могло. Кыргызстан твердо нацелен укреплять двухстороннее союзничество и стратегическое партнерство», - сказал Жээнбеков. Он также выразил признательность В. Путину за особое внимание развитию кыргызско-российских отношений, подчеркнув, что со своей стороны тоже приложит максимум усилий для их укрепления.

В завершение встречи С. Жээнбеков вручил В. Путину орден «Манас» I степени (высшая государственная награда Кыргызстана. Состоит из двух частей — золотой восьмилучевой звезды диаметром 60 мм и золотой накладной середины, состоящей из покрытых эмалью синего цвета двух переплетающихся квадратов, олицетворяющих небо и воду как символ жизни, и покрытого эмалью красного цвета центрального круга — символа солнца), которым его ранее наградил экс-президент Алмазбек Атамбаев за выдающийся вклад в укрепление стратегического партнерства и развитие союзничества между Кыргызстаном и Россией.

Кроме того, была проведена встреча с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Представители двух стран обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, а также основные направления дальнейшего взаимодействия по широкому спектру социально-экономических вопросов.

Сегодня, 30 ноября, президент Кыргызстана уже прибыл с рабочим визитом в Беларусь, где примет участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В рамках заседания глав государств ОДКБ С. Жээнбеков планирует встретится с коллегами из других стран, в том числе и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом накануне он рассказал журналистам, отвечая на их вопросы по итогам встреч в Москве.

Отметим, что ситуация на кыргызско-казахской границе обострилась 10 октября. Алмазбек Атамбаев в бытности президентом страны обвинил руководство Казахстана во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана, а именно в попытке повлиять на исход выборов главы государства. После такого заявления официальная Астана усилила контроль на кыргызско-казахской границе, объяснив свои действия плановой работой, проводимого в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема «серого» импорта. Сегодня по истечению почти двух месяцев проблема на границе двух стран остается не решеной, ежедневно на границе скапливаются сотни грузовых автомашин.

Роза Маратова

 


Поделиться:
Киргизия Россия

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm