Любой житель и гость Смоленска, скорее всего, назовет главной достопримечательностью города Крепостную стену.

Творение зодчего Федора Коня, возведенное на рубеже XVI-XVII веков, занимавшее в истории важное оборонительное значение, превратилось со временем в объект культурного наследия. С его стен открываются чудесные виды, а высота трёхъярусной системы захватывает дух. На сегодняшний день от монументального строения осталось не так уж много: меньше половины стены и всего 17 башен. В некоторых из них расположены музеи, на башне Орёл проходили соревнования по скалолазанию, но большая часть находится в плачевном состоянии. На днях последний общедоступный участок Крепостной стены рядом с улицей Тимирязева забаррикадировали белым кирпичом, чем очень возмутился губернатор Алексей Островский.

12 сентября 2017 года стало известно о грядущем визите Министра культуры РФ Владимира Мединского в Смоленск с целью осмотра Крепостной стены и оценки дальнейших действий по её сохранению. Однако в октябре долгожданного приезда Министра так и не произошло, что заставило смолян действовать самим и создать петицию о выделении денег на ремонт к МКРФ и Российскому военно-историческому обществу.

На данный момент петицию подписали почти 2,5 тысячи человек. Теперь же остается ждать, останется ли Министерство культуры равнодушным к просьбам горожан и сколько же ещё Смоленской Крепостной стене оставаться в полуразрушенном виде.

Поддержать петицию можно  по ссылке: https://www.change.org/p/министерство-культуры-российской-федерации-выделите-деньги-на-ремонт-смоленской-крепостной-стены?utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_campaign=194154&sfmc_tk=NwuP2bVjy5eaEkJmkslHVTR7ecIpeAPGfqlvaN0TjQUdQubioLQ2d4Sz4x%2bUXBGX&j=194154&sfmc_sub=395073218&l=32_HTML&u=35899962&mid=7259882&jb=3

Текст: Василиса Фирсова

Фото: из открытых источников

 


Поделиться:
крепостная стена смоленск петиция

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm