Смоленщина одной из первых приняла на своих просторах первые железные дороги, самой первой из которых стала Рижско-Орловская, проложенная через Смоленск в 1868 году. Двумя годами позднее открылось движение по железной дороге Москва-Смоленск, которую спустя еще год продлили до Бреста, а к концу XIX века железнодорожный путь проложили от Смоленска до Мичуринска.

Первый вокзал в Смоленске, состоявший из двух зданий, располагавшихся вдоль северного и южного перронов и соединявшихся аркой с часами, представлял собой памятник архитектуры, выполненный в стиле неоклассицизма. Красивый вокзал должен был не только встречать гостей, выполняя все соответствующие функции, но также и служить визитной карточкой города. Но после почти 70 лет верной службы первый вокзал был сильно разрушен во время налетов фашистов на Смоленск летом 1941 года и не подлежал восстановлению.

В 1947 году здесь построили временный деревянный вокзал, а позднее по проекту архитекторов Б.С.Мезенцева и М.А.Шпотова возвели и нынешнее величественное здание железнодорожных ворот Смоленска, ставшее, кроме собственно места приема и обработки пассажиропотока, еще и истинным украшением города.

Кроме того, в помещениях вокзала имеется несколько огромных художественных полотен, подаренных зданию отечественными художниками в разные времена.

 

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm