На днях правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о "дорожной карте" по урегулированию ситуации на границе. С 00.00 часов 3 декабря контрольно-пропускные пункты начали работать в штатном режиме. В течение почти двух месяцев переход через пункты пропуска кыргызско-казахской границы был затруднен, наблюдалось большое скопление людей и автомобилей. Причиной стал конфликт глав двух государств.

Хроника событий

7 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил на церемонии вручения госнаград и затронул тему президентских выборов, назначенных на тот момент на 15 октября. Он подверг критике руководство Казахстана и казахстанских олигархов за вмешательства во внутренние дела республики и попытке повлиять на исход выборов.

«Правильно Нурсултан Абишевич говорит. Да, ВВП Алматы в пять раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана, а ВВП Казахстана в 20 раз, чем наша экономика. Тогда как, средний доход гражданина Казахстана в десять раз больше, чем у нас. Но, почему тогда пенсии в Казахстане больше в полтора раза, а не в десять раз? А тарифы у них выше в пять раз, чем у нас?  Потому что разворовывают богатство Казахстана, оно уходит не ее народу. И в этом случае мы подаем плохой пример им, Атамбаев подает плохой пример», - заявил он.

В середине сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял Омурбека Бабанова, который в президентских выборах был основным соперником кандидата от власти - Сооронбая Жээнбекова. В своей речи Атамбаев напомнил слова Назарбаева и его поддержке в избрании молодого президента в Кыргызстане. «Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент: нам или Казахстану?», - резюмировал он.

В тот же день МИД Казахстана отреагировал на высказывания Атамбаева, выразив решительный протест и отметив недопустимость подобного в отношениях между двумя дружественными странами. С 10 октября на КПП на границе Кыргызстана и Казахстана стали образовываться большие очереди и километровые пробки. Многие видели причину в критических высказываниях президента Кыргызстана в отношении казахстанских властей.

Вскоре последовала первая реакция от властей Казахстана, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выступил в связи с высказыванием президента Кыргызстана. В своей речи он отметил всестороннюю помощь Казахстана, и напомнил, что в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз Назарбаев принял решение о предоставлении стране технической помощи на 100 миллионов долларов.

После Комитет нацбезопасности Казахстана объяснил ситуацию на границе плановой профилактической пограничной операцией.

Рычаг по-соседски: все методы хороши

Конфликт стремительно разрастался: контроль на границе усилился, каждая из сторон предпринимала свои ограничительные меры, прозвучали обвинения в прикрытии «серого» реэкспорта, продолжались словесные перепалки и нападки чиновников двух стран друг на друга, началось воспрепятствование импорту товаров кыргызских производителей, ЦИК Казахстана отказался наблюдать за выборами в Кыргызстане, которые состоялись 15 октября. Политологи считали, что в конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном вмешается официальная Москва. Но Россия до конца конфликта придерживалась принципа «золотой середины», и не приняла ничью позицию.

Не обошлось и без курьеза. Пресс-служба правительства Кыргызстана 11 октября сообщила, что премьер Кыргызстана Сапар Исаков и Нурсултан Назарбаев в Сочи на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета договорились урегулировать ситуацию на кыргызско-казахской границе.

Однако на следующий день правительство Казахстана официально опровергло информацию кабмина Кыргызстана. В заявлении говорилось: «Переговоры президента Казахстана с премьер-министром Кыргызстана не проводились. Имел место краткий подход г-на Исакова к главе нашего государства. Информация о том, что президент «дал поручение правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе», не соответствует действительности. На самом деле правительству поручено провести межправительственную консультацию по данному вопросу».

В ответ правительство Кыргызстана заявило, что в сообщении не говорилось о полноценных двусторонних переговорах. «Информируя общественность по данному факту, премьер-министр Кыргызстана исходил из содержания состоявшейся беседы с лидером Казахстана и достигнутого понимания с казахстанской стороной о необходимости скорейшего разрешения ситуации на границе», - отмечали в кабмине.

Кыргызстан пожаловался в ЕЭК и ВТО из-за нарушения правил торговли соседней республикой. Также Кыргызстаном был предпринят другой ход. Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана сообщило, что с 18 октября начнется сброс воды на Кировском водохранилище, объяснив это необходимостью провести ремонтно-восстановительные работы на водоводах. Водохранилище используется для полива сельскохозяйственных угодий. В Казахстан по соглашению поступает более 80% объема воды, остальное используют местные фермеры.

На переговорах в Астане 18 октября между главами правительств двух стран была достигнута договоренность облегчить проезд пассажирского транспорта и лиц с багажом. После ситуация стабилизировалась, но лишь на время.  Далее официальные Бишкек и Астана продолжали обмениваться взаимными обвинениями и упреками.  От ситуации на границе страдали граждане двух стран, средний и малый бизнес. Временами протяженность пробок большегрузных авто на границе доходила до 10-12 километров, время прохождения границы составляло 5-6 дней.

В социальных сетях активно обсуждали конфликт глав двух государств. Пользователи моментально отреагировали на выступление Атамбаева, и активно следили за развитием истории конфликта. Часть казахстанского сегмента социальной сети Facebook активно поддержала слова кыргызского президента, другая часть – выступила против. В Кыргызстане пользователи соцсетей тоже по-разному отреагировали.

В конце октября Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) денонсировал соглашение с Казахстаном о выделении технической помощи в размере 100 млн. долларов. Депутаты проголосовали единогласно.

Для оценки размера ущерба, причиненного предпринимателям в результате задержки товаров и продукции на границе, Правительством Кыргызстана была создана комиссия. Совместно с бизнесом подсчитали ущерб от простоя на границе, опросили 349 водителей автотранспорта, которые в стуки теряли 23 тыс. долларов: расход на топливо - 8,6 тыс. долларов, штраф за несвоевременную доставку - $9,9 тыс. Сообщалось, что в первую очередь, помогут предпринимателям, понесшим большие убытки. Параллельно налоговой службе было поручено представит рассрочку и отсрочку по выплатам, не начислять пеню и штраф из-за недоимки налогов. Также финансово-кредитным организациям было рекомендовано провести реструктуризацию задолженностей.

В начале ноября МВФ из-за возникших ситуации на кыргызско-казахской границе снизил прогноз роста экономики Кыргызстана на 0,3%. До конца года ожидается, что рост экономики Кыргызстана составит 3,2%.

Оттепель

Многие ожидали снижения градуса напряженности между странами после выборов. Тем более, что избранный президент высказался в примирительном тоне в отношении Казахстана. Оттепель в кыргызско-казахских отношениях наступила после переговоров новоизбранного президента Соооронбая Жээнбекова с Нурсултаном Назарбаевым. Главы двух государств встретились в Минске в рамках очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. 

В СМИ сообщалось, что в ходе встречи стороны обсудили перспективы двусторонних отношений, в частности вопросы по урегулированию ситуации на границе. Президент Казахстана отметил, что все знают причины ситуации на границе. Он отметил, что стороны будут придерживаться «дорожной карты», которую составили правительства двух стран. Рабочие группы обсудят и подпишут эту «дорожную карту». Также отмечалось, что принято решение установить контроль на границе и со стороны Казахстана, и со стороны Кыргызстана, и три человека от ЕАЭС будут пропускать и осматривать грузы, и, что аналогичная процедура проверки будет и на границе с Китаем.  Кроме того, сообщалось, что по итогам встречи Назарбаев пригласил Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан.

В Астане 2 декабря состоялись переговоры по проекту «дорожной карты» по урегулированию ситуации на границе. На сайте Правительства КР сообщалось, что по итогам переговоров страны подписали соглашение о «дорожной карте» по двухстороннему экономическому сотрудничеству, состоящей из 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

Сегодня кыргызско-казахская граница функционирует в штатном режиме. Как отмечает пограничная служба Кыргызстана, на всех контрольно-пропускных пунктах с Казахстаном очередей и пробок нет.

Роза Маратова

 


Поделиться:
Кыргызстан Казахстан граница

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm