Ольга Шевченко, исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив»

В конце июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал  принятый Государственной Думой Федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества» от 26.07.2017 №179-ФЗ.

Глава комитета по международным делам нижней палаты российского парламента Леонид Слуцкий в этой связи заявил, что  депутаты поставили точку в долголетнем законотворческом процессе, затрагивающем интересы 40% населения страны, то есть нас с вами. Он также напомнил, что этот закон был внесён на рассмотрение нижней палаты семь лет назад.

         Чем же примечателен новый нормативно-правовой акт с юридической и практической точки зрения? Что он может дать жителям Смоленской области – западного форпоста России? Стимулирует ли закон развитие новых проектов или усилит бюрократию? И почему только сейчас мы решили проанализировать эту летнюю законодательную инициативу?

         Дело в том, что интерес всегда представляет не столько закон сам по себе, сколько то, как он будет реализовываться в конкретном субъекте РФ, то есть у нас, в Смоленске. Так вот федеральная законодательная инициатива нашла своё преломление у нас в области 25 октября. Именно тогда Областной Думой был принят закон           № 108-з «О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Смоленской области».

         Чем же примечателен новый закон с юридической точки зрения? Наконец определены ключевые для регионов, в которые входят «40% населения России», понятия, такие как приграничные субъекты РФ, приграничное сотрудничество, субъекты приграничного сотрудничества сопредельных государств. В скобках замечу, что многочисленные опросы, которые мы проводили, говорят о том, что обычные люди (и смоляне, и жители белорусских регионов) подчас затрудняются определить, что же такое приграничье?

         Исходя из закона, приграничные субъекты Российской Федерации – субъекты Российской Федерации, территории которых прилегают к Государственной границе Российской Федерации.

         А приграничное сотрудничество определяется как часть международных отношений Российской Федерации, международных и внешнеэкономических связей приграничных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований приграничных субъектов Российской Федерации с субъектами приграничного сотрудничества сопредельных государств.

         Важной представляется заложенная в законе идея создать уполномоченный орган, курирующий приграничное сотрудничество. Каким он будет? Какова его роль? Возьмет ли он на себя координирующие функции или смысл нового уполномоченного органа – формальное упорядочивание нормотворчества муниципалитетов и региональных органов власти. Мы будем отслеживать эту информацию и знакомить с ней читателей «Вестника приграничья».

Со своей стороны хочу поделиться идеями (пусть самыми утопическими) о том, чего ждёт от закона «Об основах приграничного сотрудничества»  команда Агентства интеграционных инициатив, а мы, я напомню нашим читателям, в этом году реализуем президентский грант «Днепро-двинские ворота» по приграничной тематике.

Как и всем здравомыслящим людям, нам, конечно, хотелось бы быть полезными и услышанными властями, хотелось бы, чтобы новые идеи воплощались в жизнь. А новый уполномоченный орган содействовал в этом экспертам, бизнесменам и всем неравнодушным жителям Смоленской, Витебской и Могилёвской областей. Специалисты Агентства, наряду со своими коллегами из приграничья, неоднократно подчеркивали, что потенциал наших территорий используется не в полной мере.

Но где же, как сейчас модно говорить, могут быть найдены драйверы регионального роста? Это и встраивание в новые транспортно-логистические коридоры,  использование невысоких транспортных издержек в интересах совместных приграничных проектов. Формирование совместных  производственных кластеров в агропромышленном секторе – вспомним традиционное для советских времен льноводство – «фишку Смоленщины». Это и развитие туристического потенциала: культурный слой приграничных регионов огромен, а возможность для туриста посетить два государства в рамках единого туристического маршрута, объединённого общей исторической памятью, подкупает своей культурно-познавательной цельностью. Это и поддержка идей общественников и учёных, отыскивающих и сохраняющих бесценные краеведческие материалы.

         Нельзя отрицать, что приграничное сотрудничество активно развивается и сейчас. Анализ документов на сайте Администрации  Смоленской области это подтверждает.  Приведённые там договора и планы работы, к примеру, с нашими ближайшими соседями из Витебска и Могилёва, впечатляют. Но потенциал всё ещё не исчерпан…

         Сможет ли закон «Об основах приграничного сотрудничества» вдохнуть новую жизнь в приграничье, заставить дышать и развиваться бизнес и производство, стимулировать развитие сферы услуг, и главное – не допустить депопуляции населения и  массового оттока молодёжи? Ответы на эти и другие вопросы даст только время.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm