В прошлом номере нами была опубликована статья по проблемам и перспективам сотрудничества Китая и Беларуси в приграничных с Россией регионах. Мы попросили дать комментарий по вопросу экономического взаимодействия двух стран старшего преподавателя кафедры таможенного дела факультета международных отношений Белорусского государственного университета Павла Ивановича Болточко.

 

Китай является одним из наиболее важных торгово-экономических партнёров Республики Беларусь (товарооборот по данным на январь-октябрь 2017 года составляет 2 193 961, 6 тыс. $ США). В настоящее время взаимодействие Республики Беларусь и Китая находится не только в плоскости торговых отношений. Основные направления сотрудничества с Китаем направлены на глубокую и взаимную интеграцию отраслей и предприятий, развитие информационно-коммуникационные технологии, а также формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки.

Из указанных выше направлений следует, в первую очередь, выделить создание и реализацию совместных проектов и предприятий. Одним из главных проектов современного этапа двустороннего экономического сотрудничества стал Индустриальный парк «Великий камень». Начало проекту было положено в 2011 году путём подписания Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китая. Реализация проекта началась в середине 2012 года. Указанный парк имеет статус особой экономической зоны, то есть на его территории применяется особый порядок налогового и иного регулирования, регистрации субъектов хозяйствования, использования земель и других природных ресурсов с применением на территории данной экономической зоны таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В настоящее время резидентами Индустриального парка «Великий камень» являются 17 компаний. Также заключено более 50 соглашений о намерениях вхождения в парк.

Отдельный интерес представляют совместные проекты в строительной отрасли, которые реализуются в регионах Республики Беларусь. В частности, в рамках первого этапа проекта «Строительство социального жилья» была привлечена технико-экономическая помощь Китая для строительства в городе Витебске 10-этажного жилого дома (сдан в эксплуатацию в мае 2017 года). В настоящее время реализуется следующий этап данного проекта.

Следует обратить внимание на дальнейшее развитие белорусско-китайских отношений по результатам рабочего визита Главы Республики Беларусь в Китай в мае 2017 года. В ходе визита был подписан ряд соглашений. В частности, внимания заслуживает Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством КНР о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства Экономического пояса Шёлкового пути. Документ предусматривает углубление сотрудничества в железнодорожной, автомобильной и иной инфраструктуре, гармонизацию норм и технологических стандартов в области логистики и создание благоприятных условий для перевозок грузов между Европой и Азией.

Предполагается, что государства будут оказывать содействие для доступа предприятий на международный рынок услуг железнодорожного и автомобильного транспорта, развитию складской логистики. Усилия стран также будут направлены на развитие экономичной, безопасной и эффективной международной перевозки грузов. Данным соглашением предусматривается содействие Беларуси и Китая организации и выполнению международных мультимодальных перевозок в направлении территорий обоих государств, а также из них в третьи страны. Документ будет способствовать и созданию благоприятных условий для осуществления деятельности логистических центров в Беларуси.

В целом, как мы полагаем, для Республики Беларусь и Китая потенциал развития сотрудничества в экономической сфере не исчерпан. Возможной точкой роста является развитие на территории Республики Беларусь Парка высоких технологий, к резидентству в котором проявляют интерес китайские компании.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm