Виктор Дубровский родился 10 декабря 1927 года в Воронеже. В 1944 году он окончил Центральную музыкальную школу-десятилетку в Москве с отличием. В 1949 году окончил с отличием оркестровый факультет Московской государственной консерватории (класс профессора Льва Цейтлина).

Дубровский сделал большое количество записей симфонической и народной музыки, которые транслировались на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Много сотрудничал с выдающимися советскими музыкантами Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Фирмой «Мелодия» многократно выпускались пластинки с его записями совместно с этими музыкантами.

В 1988 году Дубровский впервые в Смоленской области создал профессиональный русский народный оркестр, стал его первым художественным руководителем и главным дирижёром. Возглавляемый им оркестр стал одним из лучших в СССР. С 1991 года Дубровский также был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического оркестра Белоруссии.

Всего за 45 лет своей активной концертной деятельности Дубровский со своими оркестрами побывал на гастролях более чем в 50 странах мира, дал около 2500 концертов.

Скончался 17 октября 1994 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР. В 1968 году в Гамбурге награждён «Золотым диском» за вклад в развитие симфонической и народной музыки. Имя Дубровского в 1995 году было присвоено созданному им оркестру.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm