Армянская молодежь в России находится в глубокой стагнации. Основная причина провала молодежной политики в среде армянской общины России кроется в отсутствии идеологических парадигм, на основе которых развивалось армянское молодежное движение на Западе, Латинской Америке и Ближнем Востоке. Известно, что фундамент армянского молодежного движения были заложены великими идеологами: Гарегином Нжде, Шаганом Натали, Вааном Кардашяном, Никол Думаном, Симоном Заваряном и многими другими.
Идеологические парадигмы армянского молодежного движения в вышеперечисленных странах и регионах во многом определяется его историческим прошлым. Ведущие армянские организации вели целенаправленную политику для укрепления исторических мотивов как основных компонентов этой идеологии. Во многом именно благодаря этому армянская молодежь продолжает придерживаться исторических традиций и устоев. Эти парадигмы ярко выражаются в представлениях о том, что каждый этнический армянин имеет историческую Родину и связан общей историей, культурой и языком. При этом армянская молодежь легко адаптируется к другой культуре, становясь фактически носителем поликультурной идеологии. Создание функциональных национальных институтов – главный залог преобладания армянского культурного кода над всеми иными.

В России мы наблюдаем совершенно иную ситуацию. Армянская молодежь находится еще на первой стадии своего становлениях – поиске морально – нравственных ориентиров. Данное состояние можно также охарактеризовать, как «культурный шок». Отсутствие функциональных национальных институтов приводит к тому, что адаптация армянской молодежи происходит через другие культурные институты и, как следствие, традиционный идеологический код подавляется. Сегодня мы наблюдаем разделение армянской молодежи России на локальные “идеологические лагеря”. Каждая группа по большей части преследует собственные интересы. Основной раскол армянской молодежи в России происходит в контексте «исторического спора» и «религиозного спора». Данные споры – также являются следствием «культурного шока» и институционального дисбаланса в среде российского армянства. Другой основной проблемой является – чрезмерная политизация молодежи, предпочитающая лишь наблюдать за политическими процессами на своей исторической родине, нежели активно участвовать в развитии собственных молодежных институтов.

Позитивной особенностью армянской молодежи в России является высокий уровень самокритики и объективное осознание наличия фундаментальных проблем. Но при этом лишь небольшая часть «критикующих» готовы к активному участию в решении этих проблем. Еще в предыдущих статьях, мы анализировали опросы, проведенные среди армянской молодежи разных стран. Напомним некоторые вопросы и статистику (в сокращениях)

Как вы считайте, важно ли помнить историю своего народа и следовать духу традиций? 

США – Безусловно, только так и никак (89,8%) История и традиции – это прошлое, не имеющая значения (2%). Россия – Безусловно, только так и никак иначе (51,1%). История и традиции – это прошлое, не имеющая значения (39,6%). Ливан – Безусловно, только так и никак иначе (99,8%). История и традиции – это прошлое, не имеющая значения (0%).

Считайте ли важным знание армянского языка? 

США – Безусловно, армянин обязан знать свой родной язык (98,8%). Нет, знание языка – второстепенный фактор (1,2%). Россия – Безусловно, армянин обязан знать свой родной язык (58%). Нет, знание языка – второстепенный фактор (42,1%). Ливан – Безусловно, армянин обязан знать свой родной язык (97,9%). Нет, знание языка – второстепенный фактор (2,1%).
Данные цифры говорят сами за себя. Проблемы четко обозначены – отсутствие идеологической концепции, высокий уровень локальных идеологических конфликтов, пассивность ведущих армянских организаций, отсутствие фундаментальных национальных институтов.

А теперь главный вопрос: что делать?

Прежде всего, нужно организовать всероссийский форум армянской молодежи, целью который будет выработка механизмов по координации совместных действий в создании «Армянского молодежного конгресса России». Необходимо создать единую базу данных армянской молодежи (успешные студенты, активисты, спортсмены, ученые и т.д.). Данная база данных позволит привлечь в работу самую активную часть молодежи. Необходимо также создать единый информационно – исследовательский центр и фонд взаимопомощи. Важным направлением является создание института по работе с семьями, которая позволит наладить эффективный диалог между поколениями. Безусловно, на реализацию всех проектов потребует финансирование. В данном контексте, необходимо привлечь внимание влиятельных российских бизнесменов и общественных деятелей армянского происхождения. Лидеры армянских организаций должны понять, что идет смена поколений, и от того, как быстро будут решены основные проблемы молодежи, будет зависеть будущее российского армянства. Пора оставить в стороне все разногласия, забыть о всех противоречиях и начать активную работу, дабы быть достойными призыву великого писателя и идеолога Егише Чаренца: «Народ армянский! Спасение твое – в твоем единении!».


Арег Галстян

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm