В Москве 12 декабря прошел молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность». Организатором мероприятия выступил Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и информационной поддержке Пресс-клуба «Содружество».

В работе форума приняли участие более 100 делегатов из стран СНГ и Грузии – представители науки, экспертных сообществ, неправительственных организаций и СМИ. В качестве спикеров и модераторов сессий форума выступили известные государственные и общественные деятели, ученные, руководители экспертных организаций и представители медиа.

Участники форума обсудили вопросы сохранения и популяризации ценностных ориентиров в быстроменяющемся мире, развития традиций и культуры евразийских народов во имя мира, единства и дружбы.

Александр Гущин, доцент Российского государственного гуманитарного университета, открывая форум, отметил важность и актуальность тем, обозначенных в повестке дня, и интерес к ним со стороны молодежи. По его словам, без понимания ценностных и духовных основ нельзя говорить об интеграции и взаимодействии на пространстве ЕАЭС и что, важно исследовать роль семьи и духовности на евразийском пространстве.

В своем выступлении Александр Чачия, академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор отметил процессы кардинальных изменений в мире и стирания границ. «Мы сегодня живем в мире, где в руках сильных держав сосредоточены финансовые ресурсы, мощные оружия, крупные и влиятельные СМИ. Эти силы явно объявили войну самому существованию национальных государств с их традициями, культурами, идеологиями и религиями. Хотят превратить народы в бездуховную, безнравственную и беспринципную серую массу. Ведь, управлять деградирующими людьми легко», - пояснил он.

Говоря об обесценивании культурных и духовных ценностей в странах Европы и в целом в мире, профессор подчеркнул, что сегодня эти процессы наблюдаются и в странах евразийского пространства. «Тем не менее оказалось, что наши народы тверды в приверженности к религиозным постулатам, которые формируются под влиянием ислама и христианства. Мы оказались тверды в сохранении и передаче ценностей и традиций наших народов. Ведь, нация – это не только нынешние представители, а единство прошлых, нынешних и будущих поколений. Наши народы меньше поддались процессам деградации. У нас еще остались такие качества, как солидарность, коллективизм, уважение и почитание старших», - отметил А. Чачия.

«На молодое поколение евразийцев будет возложена историческая миссия спасти человечество. Нашим предкам в 20 веке уже удалось преодолеть абсолютное мировое зло и спасти гибнущую человеческую цивилизацию. В 21 веке избавить мир от абсолютного зла предстоит нашей молодежи», - резюмировал академик.

Айгуль Байкадамова, общественный деятель, внучка генерала И. В. Панфилова считает, что личность человека зарождается в семье и позже общество получает семена того, что индивидууму дали в семье. Она подробно рассказала историю своей семьи, которая тесно переплетена с историей страны, и считает, что молодежь должна знать свои истоки и корни, сохранить историю. «Мужество, отвага и доблесть, проявленная воинами Панфиловской дивизии, должна стать основой для воспитания молодежи, прививания им ценностных ориентиров», - уверена Байкадамова.

О влиянии миграции на утрату традиционных ценностей рассказал Марат Сафаров, преподаватель Института экономики и социальных отношений, ведущий передачи «Национальный вопрос» радиостанции «Вести FM».  «Сегодня миграция — это актуальная и острая проблема, которая еще влияет и на формирование семейных ценностей. Целое поколение детей выросло без родителей, уехавших на заработки. Родителей замещали старшее поколение – бабушки и дедушки. Утрачиваются традиции и ценности народов Центральной Азии, уважение и почитание старших, так как нет ролевых моделей», - подчеркнул он.

В рамках сессий форума участники обсудили темы: «Историко-культурная общность народов Евразии: место в глобальном мире», «Семейные ценности молодежи Евразии – фундамент стабильного общества», «Вместе к межконфессиональной гармонии».

По окончании молодежного форума была принята резолюция. В ней отмечалось, что сохранение и укрепление традиционных ценностей, исторически присущих народам государств Евразии, требует консолидации и тесного взаимодействия государственных структур и институтов гражданского общества, включая неправительственные, общественные организаций, патриотические движения, содействующих развитию гуманитарных связей, межкультурного диалога и народной дипломатии. Участники форума выразили заинтересованность в развитии диалоговой площадки с целью актуализации и исследования современных ценностных установок молодежи стран Евразии, которые могут стать основой для развития сотрудничества между странами.

Роза Алмакунова

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm