В России предприятий малого бизнеса умирает значительно больше, чем появляется новых. На долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП в нашей стране приходится около 20%, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%. В развитых странах поддержка некрупных предприятий считается стратегически важной для развития экономики задачей.

                                               Кто является двигателем малого бизнеса в России?


Примерно каждый 10 трудоспособный человек в РФ работает на себя. Причём подавляющее большинство самозанятых (около 70%) не зарегистрированы в качестве ИП и действуют нелегально. Нежелание официального закрепления статуса связано с бюрократией, высокими отчислениями в ПФР и неуверенностью в собственном будущем. Ещё один фактор – люди просто не видят, куда идут их деньги, что вызывает правовой нигилизм.

По статистике лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше.

Темпы роста числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в нашей стране остаются низкими - ежегодно их число увеличивается на 4%, в то время как количество ИП, прекративших свою деятельность увеличивается на 11%

Согласно оценкам Минэкономразвития, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в России достигает 5,5 млн (2,9 млн индивидуальных предпринимателей и 2,6 млн малых компаний). Данный сегмент создает более 16,4 млн рабочих мест и обеспечивает до 20% отечественного ВВП. С помощью господдержки количество МСП до 2018 года увеличится до 6 млн. Реализация данной инициативы позволит создать до 2,2 млн дополнительных рабочих мест.

Несмотря на значительные масштабы, представители МСП имеют хороший потенциал для дальнейшего развития. Доля данного сегмента в общей занятости достигает 25%. При этом мировые стандарты превышают данный показатель на 10%. Кроме того, мировые стандарты свидетельствуют, что сегмент МСП может обеспечивать до 35% ВВП, против 20% в России.

Поддержка МСП является одной из приоритетных задач правительства. Для достижения этой цели используется широкий арсенал инструментов: создан центр поддержки экспорта и промышленные парки, также функционируют микрофинансовые организации.

После начала кризиса малый бизнес столкнулся с множеством проблем, в том числе увеличилась стоимости кредитных ресурсов. Для решения данной проблемы была создана Федеральная корпорация МСП. С помощью данной структуры предприниматели могут привлекать кредиты под 10-11%, что способствует улучшению конкурентных позиций отечественных компаний.

Одной из основных проблем МСП является высокая доля неформальной занятости. Данная категория предпринимателей нуждается в особом подходе. Последние новости свидетельствуют, что представители малого бизнеса  будут освобождены от ответственности, при условии своевременной легализации. «Амнистия» позволит выявить до 16 млн предпринимателей, прогнозируют в МЭР. Вывод из тени данной категории позволит увеличить налоговые поступления, что отразится на улучшении бюджетных показателей.

Поддержка МСП

В слебующем году будет продолжено действие программ, направленных на поддержку и развитие МСП. Будут расширены объемы закупок госкомпаний, что обеспечит дополнительные заказы для МСП.

Кроме того, будет продолжена практика создания многофункциональных центров, которые будут работать по принципу единого окна.С помощью данной инициативы власти создадут удобные условия для регистрации и поддержки работы малых компаний. Также будут созданы специальные образовательные программы, направленные на развитие предпринимательских навыков. В результате будут созданы оптимальные условия для появления новых предпринимателей, что является приоритетной задачей правительства.

Несмотря на неоднократные попытки отменить упрощенную систему налогообложения, чиновники оставят в силе действующие нормы. Более того, будет повышен лимит для применения УСН. Также сохранятся налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом у регионов останется право на применение дифференцированных ставок по упрощенке, что создает предпосылки для развития отдельных секторов экономики.

Потенциальные риски

Экономический кризис стал настоящим испытанием для представителей МСП. Рост кредитных ставок, девальвация рубля и стремительное падение доходов населения отразились на финансовом положении малого бизнеса. В следующем году чиновники прогнозируют улучшение экономической ситуации, однако динамика нефтяного рынка может внести свои коррективы.

Новый обвал цен на «черное золото» нанесет очередной удар по конкурентным позициям отечественных компаний. В результате многие участники рынка будут вынуждены прекратить свою деятельность и объявить банкротство.

В будущем году правительство продолжит стимулировать развитие малого бизнеса, в том числе останутся в силе субсидии при уплате процентов по кредиту. Также чиновники увеличат объемы закупок госкомпаний и продолжат развитие лизинговых и многофункциональных центров.

Таким образом будут созданы новые рабочие места, что станет драйвером роста отечественной экономики. Кроме того, правительство создаст дополнительный механизм для легализации теневых предпринимателей.

___________________________________________________________________________________

Говоря о взаимоотношениях малого бизнеса и государства, можно заметить, что здесь происходит монолог со стороны государства, которое не хочет услышать малый бизнес и вывести взаимоотношения на более качественно высокий уровень. Но будем надеяться, что ситуация измениться.
Подводя итог, можно сказать, что малый бизнес в России - уже реальность, от его развития, от отношения общества и государства к этой сфере экономики зависит и развитие всей России в целом.

 


Поделиться:
бизнес предпринимательство

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm