Сегодня в гостях Агентства интеграционных инициатив мастер спорта России по самбо, мастер спорта международного класса по сумо и чемпионка России по самбо среди студентов Кристина Голакова.

- Привет, Кристина, расскажи вначале немного о себе и о том, как ты начала заниматься спортом.

- Я неоднократная чемпионка всероссийских соревнований, неоднократный победитель и призер первенств и чемпионатов России по сумо, а также первенств и чемпионатов Европы по сумо. Занесена в почетную книгу школьников города Смоленска в 2012 году, обладатель премии имени Ю. А. Гагарина за высокие спортивные результаты.

Я занимаюсь самбо, параллельно выступаю по сумо. По дзюдо по возможности, так как по срокам не всегда попадаю на соревнования. Я  не очень люблю данный вид спорта.

Дзюдо мне не нравится правилами, раньше они были проще и лучше. Ростом я маленькая, сто пятьдесят сантиметров, очень много работаю ногами. А в дзюдо за ноги брать нельзя. Ну и травмировалась я на ЦФО как-то раз. Потом два года, даже больше, с ногой мучилась,с голеностопом. Мне пришлось пропустить Россию, по моему возрасту последнюю, и чемпионат по самбо,на который я отобралась впервые.А на России по сумо боролась и заняла третье место, так как с ногой было трудно. Сезон не удался. С тех пор желания нет. Хоть дзюдо и похоже на самбо. В следующем сезоне, вероятно, буду выступать.

- Как обычно проходит твой тренировочный процесс? Как часто тренируешься, сколько длится тренировка, из чего состоит?

- Тренируюсь я шесть раз в неделю. С понедельника по субботу. Тренировки разнообразные, но в основном это работа на ковре и физическая подготовка. В субботу день борьбы. В период интенсивной подготовки к соревнованиям у меня по две тренировки в день. Например, утренний кросс, отработка приёмов на скорость и общие физические упражнения. Также занимаюсь дополнительно сама: бегаю кроссы, хожу в тренажерный зал. В летний период, то есть июнь и август, у меня учебно-тренировочный сбор. Если мы выезжаем в лагерь, то это обязательно зарядка утром и  плюс ещё две тренировки.

- Чем тебя привлекает самбо? Как ты вообще пришла в этот спорт?

- Я пробовала себя во многом. Играла в баскетбол, танцевала, пела и даже шила. Однажды одноклассница подошла и спросила, занималась ли я спортом. Может быть, мне хочется попробовать самбо? Я согласилась, хотя и представления не имела, не знала, что это за спорт. Я пришла домой, долго думала, идти или нет, маму спросила, на что она сказала «Иди, попробуй, может понравится, получится...». Я решилась. На первой тренировке вообще не понимала, что и как, но мне понравилось. Я начала заниматься.Первые соревнования были месяца через три, наверное. Я на них 4-ой из 4-х стала. Где-то через 5-6 месяцев на кубке города Смоленска стала первой.

Я занимаюсь с 14 лет, что в принципе, поздновато. Я до сих пор в этом спорте и не планирую останавливаться. Самбо... Вот просто люблю... Каждый так про свой вид спорта скажет. Здесь закаляется характер, ты преодолеваешь себя, заставляешь себя идти вперёд несмотря ни на что. Самбо делает тебя человеком. С самбо легче преодолевать трудности. Оно учит быть сильным и ни за что не сдаваться, стремиться к своей цели!

Это упорство помогает во всем.

- Какие у тебя планы на будущее? Ты говорила, что не планируешь останавливаться. То есть прийти с покорной головой к жизни простого обывателя ты не собираешься?

- Я пошла учиться на профессию, которая не связана со спортом. Но чувствую, что все же буду работать в спортивной сфере. А вообще пока что собираюсь поступать в магистратуру и дальше тренироваться. Моя цель–попасть на Чемпионат мира по самбо и выиграть его.

- Любой человек видит в той или иной сфере какие-либо недостатки. Если бы ты могла, чтобы исправила в современном дзюдо?

- Сделала бы нормальные правила. А то поменяли всё – бороться невозможно. Я очень люблю самбо, это наш национальный вид спорта. Хотелось бы, чтобы самбо внесли в Олимпиаду, ведь мы, русские, – чемпионы в этом виде спорта. И всех порвём!

Текст: Виталий Бойко

Фото: из личного архива Кристины Голаковой.

 


Поделиться:
Кристина Голакова спорт самбо

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm