Экономист из Бишкека Нуругуль Акимова в интервью РИВ «ВЗГЛЯД» рассказала об итогах развития страны в текущем году, состоянии финансов и перспектив развития в следующем году.
Предварительные данные по итогам 2017 года неплохие. Темпы экономического роста хорошие. Относительно быстрые темпы роста экономики обеспечивает сектор недропользования (добыча полезных ископаемых). Как и прежде умеренно быстрыми темпами растет строительство, сектор услуг и торговля.

Внешнеторговый оборот несмотря на трудности демонстрирует положительную динамику. Это лишь характеризирует постепенное восстановление темпов роста после 2015-2016 годов, где показатели были снижены за счёт внутренних барьеров ЕАЭС. Структура внешнеторгового оборота как и прежде не пропорциональна, импорт как и прежде с большим отрывом доминирует над объёмом экспорта.

Нельзя сказать, что в 2017 году была «экономическая революция». Структура экономики и вклад доли секторов имеет примерно те же пропорции. И это не смотря на происходящие структурные изменения.

В секторе государственных финансов, к сожалению, 2017 год стал очередным несбалансированным годом. Бюджет Кыргызской Республики продолжает сохранять социальную ориентированность. Однако, нельзя однозначно утверждать, что правительство в этом году добилось прозрачности и эффективности в управлении средствами бюджета. Речь идёт о кредитах и субсидиях, выдаваемых из госбюджета.

Кроме того, не смотря на существенное продвижение процедур государственных закупок, бюджетные средства не столь эффективны в части расходов на капитальное строительство. Напомню, основная доля капитальных расходов приходится на ремонт дорог, приобретение зданий и сооружений.

Рост инвестиций в основной капитал, как и прежде, преимущественно отмечается в строительстве объектов обрабатывающих производств. Основной объём иностранных грантов и гуманитарной помощи направлялся на строительство объектов здравоохранения, искусства, развлечения и отдыха, а также сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства.

Поскольку одним из основных факторов поддержания ликвидности национальной валюты является приток денег от трудовой деятельности соотечественников, хотелось обратить внимание на зафиксированный рост по итогам 3-го квартала. Рост поступлений связан с восстановлением российской экономики и улучшением условий труда мигрантов в России.

Не смотря на то, что снижающиеся средневзвешенные ставки на кредитные ресурсы мотивируют наращивать кредитный портфель, данные демонстрируют сохраняющуюся тенденцию стагнации, перешедшего из 2016 года. Рентабельность банков за последние несколько месяцев существенно улучшилась, однако сохраняется низкий показатель эффективности работы инвестиции. В структуре кредитного портфеля есть некоторое улучшение качественных характеристик. Снижается уровень пролонгированных кредитов.

Депозитная база растёт соразмерно росту экономики. Однако, массового роста долгосрочных сбережений не наблюдается. Взятый курс на дедоллариззацию положительно повлиял на размещение средств в национальной валюте.

Также, в 2017 году продолжился рост финансового сектора. Особенно спросом пользуются консервативные инструменты займа. Такие как облигации и казначейские векселя. Мы видим, как в бюджетировании правительство активно пользуется инструментами привлечения ресурсов из внутреннего рынка. Это хорошая практика.

Возможности экономического развития Кыргызстана в 2018 году оцениваются высоко.

По перспективе есть положительные ожидания. Экономика по-прежнему аккумулирует средства на добыче сырья. Я надеюсь, что и в 2018 году благодаря структурным реформам участникам рынка удастся преломить эту тенденцию. Надеюсь, мне как экономисту будет больше поводов комментировать о росте числа предприятий, аккумулирующих в себе добавленную стоимость, говорить  об их структуре баланса и т.д.

По некоторым прогнозам, в 2018 году уровень инфляции позволит сохранить текущие темпы роста. Однако, есть опасения и по стоимости национальной валюты. Объём торговли всё же существенно влияет на стабильность сома.

Вгзляд: http://ru.vzglyadriv.kg/interview/13060-ekonomika-kyrgyzstana-uspeshno-zakanchivaet-2017-god.html

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm