Л. Б. Вардомский, доктор экономических наук, профессор, заведующий Центром постсоветских исследований Институт экономики РАН (г. Москва, Россия) специально для Агентства интеграционных инициатив:

Экономические отношения между Беларусью, Россией и Украиной представляют интерес с разных точек зрения. На постсоветском пространстве это наиболее развитые государства, экономики которых были исторически тесно взаимосвязаны. Кроме того, они весьма близки в культурно-цивилизационном плане. После обретения независимости перед новыми государствами встали задачи формирования новой государственной идентичности и модернизации национальной экономики. Они их решали и решают по-разному, исходя из исторического опыта, имеющихся ресурсов, с учетом тенденций современного развития и происходящих политических и экономических изменений во внешнем окружении, в том числе у ближайших соседей.

Сегодня содержание белорусско-российских связей пока по большей части определяется советским экономическим наследием при особой роли национального суверенитета и избранной идентичности. Противоречия периодически проявляются в виде разного рода торговых и тарифно-ценовых войн, административных барьеров на пути торговли и инвестиций.  Представляется, что акцент в сотрудничестве должен быть решительно перенесен с вопросов национальной экономической безопасности на вопросы новой индустриализации и специализации стран, формирования рынков новых товаров и услуг, цифровизации экономики. Пока этот процесс идет слабо, что связано с технологическим отставанием и ограниченными финансовыми ресурсами. Белорусско-украинские экономические отношения  базируются на торговле, поскольку взаимные инвестиции имеют крайне незначительные объемы. Страны в основном продают друг другу товары традиционного экспорта и имеют ограниченную производственную кооперацию. Беларусь, одновременно участвуя в Таможенном союзе в рамках ЕАЭС и ЗСТ в рамках СНГ, смогла получить определенные торговые преимущества: она смогла нарастить продовольственный экспорт в Россию, заменив Украину, а в рамках ЗСТ СНГ увеличить экспорт жидкого топлива на Украину, частично заменив российские поставки на украинский рынок. Перспективы экономического взаимодействия в «славянском треугольнике» зависят от структурной и технологической трансформации национальных экономик под влиянием интеграционных процессов, от степени сопряжения внутриполитических, геополитических и экономических интересов  заинтересованных стран, от деятельности ТНК, имеющих свои дивизионы в рассматриваемых странах. Сложившаяся ситуация создает не только проблемы в отношениях, но и определенные шансы, которыми следует умело воспользоваться. В частности, белорусско-украинские отношения могут стать неформальным звеном сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, равно как армяногрузинские на Кавказе, когда официальные отношения между этими интеграционными объединениями никак не налаживаются.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm