Щербакова Светлана Александровна, кандидат географических наук, доцент

В настоящее время интеграция проявляется в контексте российско-белорусских отношений. Мы рассмотрим её с точки зрения объединяющей действенности в сфере туризма, а именно в современной форме – трансграничного туристского кластера.

Трансграничный туристский кластер можно определить как географическую концентрацию хозяйствующих субъектов в приграничных регионах, предоставляющих услуги в сфере туризма и действующих в целях взаимодополнения друг друга и усиления конкурентных преимуществ всего кластера и трансграничья  в целом.

При развитии процессов трансграничной интеграции туристское пространство последовательно проходит стадии: 1) самостоятельного развития и сосуществования объектов по обе стороны границы; 2) развития туристских связей  взаимодействующих объектов; 3) формирование открытого туристского пространства и установления двусторонних туристских связей; 4) развитие  единого интегрированного туристского региона с общей маркетинговой программой, стандартизацией туристского продукта  с активной демонстрацией региональных особенностей фольклора, народных промыслов, единых экологических норм и общей систем бронирования услуг.

В настоящее время в российско-белорусском приграничье формируется трансграничный туристский кластер, целью которого является повышение конкурентоспособности российско-белорусского региона на рынке туристских услуг за счет  синергетического эффекта, в том числе повышения результативности работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулирования инноваций и развития новых туристских направлений.

Создание трансграничного туристского кластера российско-белорусском приграничье весьма обосновано. Во-первых, благодаря своему геополитическому положению кластер имеет огромное преимущество – близость к Западной Европе. Во-вторых, рассматриваемая трансграничная зона обладает близким соседством природно-рекреационным и историко-культурного наследия. В-третьих, имеется достаточное количество хозяйствующих предприятий, занимающихся различными видами туризма. В-четвёртых, развивается взаимодействие администраций приграничных регионов соседних стран.

При формировании трансграничных туристских кластеров значимым фактором является наличие государственной границы, по обе стороны которой на территории соседних стран ведётся туристская деятельность. Граница играет важную роль в распределении туристских потоков. Так, важнейшей функциональной характеристикой российско-белорусской границы является контактность, которая проявляется как совокупность условий и факторов, благоприятствующих трансграничному сообщению. В дальнейшем контактная функция российско-белорусской границы будет только возрастать.

Ключевая триада экономических ожиданий от целей трансграничного туристского кластера в российско-белорусском приграничье: доходы – маркетинг – новые рынки сбыта.

Среди основных барьеров в достижении высоких результатов работы трансграничного туристского кластера в российско-белорусском приграничье можно выделить слабую систему продвижения туристского продукта на национальный и международный рынок, низкий уровень развития  инфраструктуры туризма и придорожного сервиса, неразвитые связи между предприятиями индустрии туризма и поддерживающими секторами, недостаточную квалификацию кадров, оказывающих услуги потребителям и непостоянство туристского спроса.

Угрозы, сдерживающие развитие трансграничного туристского кластера включают: внутри кластерное соперничество, утечка бизнес-идей, а также снижение платежеспособного спроса населения при ухудшении общеэкономической ситуации, меняющиеся потребительские предпочтения на туристском рынке, отток туристов в соседние регионы и за границу в связи с низким уровнем предоставляемых услуг и др.

Основные положительные эффекты – приток денежных средств и улучшение социально-экономических показателей; активная инвестиционная политика, способствующая привлечению инвесторов для финансирования развития туристской индустрии; увеличение объемов инновационной деятельности хозяйствующих субъектов; создание общей нормативно-правовой и информационно-консультационной поддержки участников кластера; вход новых фирм на рынки туристских и гостиничных услуг,  перевозок, развлечений и др.

Итак, трансграничный туристский кластер может стать основным инструментом укрепления экономического сотрудничества в российско-белорусском приграничье, а также повышения социально-экономического уровня развития приграничных регионов и привлечения инвестиционных ресурсов.

 

 


Поделиться:
Щербакова

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm